Configuración del autorretrato del Perú y el Imperio inca : un acercamiento desde la Arqueología Peruana - Seki, Yuji (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2009)
Este artículo analizará históricamente el limitado rol que tuvo la arqueología en la consolidación de la imagen del Imperio inca, desde el punto de vista de la formación del autorretrato de un país como el Perú, territorio principal del Imperio. En este proceso se enfocará a la sociedad de los primeros años del siglo XX, cuando se establece la arqueología peruana. Se analizará el rol de la arqueología con respecto a las antiguas culturas andinas —la incaica inclusive—, relacionándola con el movimiento indigenista que tuvo auge por esas fechas. Por consiguiente, el análisis no se limitará al Imperio inca sino que llegará hasta la historia de la arqueología de las culturas andinas en general. También se estudiará la tendencia de las investigaciones y el comportamiento de los museos en países desarrollados de Occidente para describir la interacción con la sociedad peruana en torno a patrimonios culturales y analizar el rol de los museos como dispositivos para la administración cultural y la creación de una imagen autorreferencial.
Páginas 61-90
Keywords: Arqueología--Perú; Identidad nacional--Historia; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01