Propuesta de diseño del sistema de protección contra fallas de origen atmosférico en estaciones de comunicaciones - Noé Rondón, Jorge Alberto (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2011)
Los sistemas de protección contra fallas de origen atmosféricos; provocados principalmente por los rayos deben ser diseñados para evitar daños a las personas y sus propiedades. Estos sistemas de protección también tienen mucha importancia debido al incremento en el uso de equipos que son cada vez mas sofisticados, de alto costo y gran valor intrínseco. Equipos de cómputo, sistemas de voz y datos, que no pueden dejar de funcionar porque esto redundaría en grandes pérdidas tanto económicos como de confiabilidad para sus usuarios. La idea de protección contra fallos de origen atmosférico esta comúnmente asociada a colocar un pararrayo con su propia puesta a tierra. Generalmente la idea de puesta a tierra la asociamos a una barra conductora de la electricidad colocada en un hoyo, a donde se deben conectar las "carcasas" de los equipos a proteger.
Keywords: Telecomunicaciones--Equipos y accesorios--Protección; Ingeniería eléctrica--Medidas de seguridad; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.01