Business plan - Mirna Gas SAC - Gonzales Suncion, Arnold Mario; Ponce Mostacero, Angelina Alejandra; Delgado Izquierdo, Luis Carlos; Ocaña Ramirez, Luis Humberto (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
Mirna Gas es un proyecto empresarial orientado tanto a la producción como a la comercialización de gas licuado de petróleo (GLP) con la intención de cubrir las necesidades al respecto en las provincias de Piura y Huancabamba, ubicadas en la región Piura. Además, la estrategia genérica escogida para la organización fue el liderazgo en costos, apoyándose en fuentes de ventaja competitivas provenientes de aspectos operativos y de recursos humanos. Ahora bien, el objetivo del plan de negocio fue determinar la viabilidad del mismo a través de propuestas para diversas áreas. También, como resultado del análisis se determinó que en el terreno operativo destacaban los tres elementos siguientes: (a) la determinación de procesos clave, (b) la adquisición de un terreno para construir una planta, y (c) la existencia de planos correspondientes a las distribuciones de espacios. Igualmente, fue establecido que en el ámbito de recursos humanos resaltaban los dos elementos siguientes: (a) la especificación minuciosa de competencias a requerirse, y (b) la determinación de estrategias a desplegarse con los trabajadores por contratar. Finalmente, pudo estipularse que en el campo de la mercadotecnia preponderaban los dos elementos siguientes: (a) el posicionamiento se basaría tanto en la buena atención como en la calidad, y (b) la promoción priorizaría el empleo de redes sociales. Asimismo, como consecuencia del análisis se encontró que en el espacio financiero sobresalían los cuatro elementos siguientes: (a) TIRE equivalente a 205.1%, (b) VANE igual a S/ 132’848,907.89, (c) TIRF equivalente a 385.6%, y (d) VANF igual a S/. 130’072,450.97.

Mirna Gas is a business project oriented both to the production and the commercialization of liquefied petroleum gas (LPG) with the intention of covering the needs in this regard in the provinces of Piura and Huancabamba, located in the Piura region. In addition, the generic strategy chosen for the organization was cost leadership, relying on sources of competitive advantage from operational and human resources aspects. However, the objective of the business plan was to determine its viability through proposals for various areas. Also, as a result of the analysis, it was determined that the following three elements stood out in the operational field: (a) the determination of key processes, (b) the acquisition of land to build a plant, and (c) the existence of corresponding plans to the distribution of spaces. Likewise, it was established that in the field of human resources the following two elements stood out: (a) the meticulous specification of competencies to be required, and (b) the determination of strategies to be deployed with the workers to be hired. Finally, it could be stipulated that in the field of marketing the following two elements prevailed: (a) positioning would be based on both good service and quality, and (b) promotion would prioritize the use of social networks. Likewise, as a consequence of the analysis, it was found that the following four elements stood out in the financial space: (a) EIRR equivalent to 205.1%, (b) ENPV equal to S / 132,848,907.89, (c) IRR equivalent to 385.6%, and (d) ENPV equal to S /. 130.072,450.97.
Keywords: Plan de negocios; Planificación estratégica; Industria del gas--Perú; Combustibles--Industria y comercio--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04