Perseguidas, locas, exiladas. El odio en la construcción de la escritura femenina del siglo XIX - Guardia, Sara Beatriz (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2009)
El último tercio del siglo XIX constituye un intenso periodo signado por la conciencia crítica de ideólogos y políticos respecto de la realidad social e histórica del país. Ellos denunciaron el paternalismo y la intolerancia, y plantearon las bases de la modernización de la sociedad tradicional peruana en el contexto del desastre de la Guerra del Pacífico (1879-1883). Es en este espacio que se empiezan a conformar y precisar los discursos de identidad nacional y se trazan los hitos de nuestra historia literaria y cultural.
Páginas 183-210
Keywords: Mujeres en la literatura peruana--Historia--Siglo XIX; Odio--Historia--Siglo XIX; Literatura peruana--Siglo XIX; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01