Representaciones acerca del cáncer y su origen en padres de niños diagnosticados con esta enfermedad - Ruda Santolaria, María Lourdes (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2001)
En este estudio exploratorio se pretende precisar el modo como un grupo de progenitores de niños diagnosticados con cáncer se representan esta enfermedad y su etiología. Para ello, se entrevistó a 63 padres de 50 niños que iniciaban su tratamiento. A nivel cualitativo, se realizó un análisis de contenido que permitió la definición de categoría~ representacionales. Con el registro de frecuencias de estas últimas, se llevó a cabo un análisis estadístico de componentes principales que informó de la presencia de doce grupos representacionales. Los resultados nos muestran que si bien de manera explícita predomina la representación del cáncer como una enfermedad curable si es diagnosticada a tiempo y recibe tratamiento, a la ba~e persiste la vinculación de los procesos oncológicos con la muerte. Las diferencias encontradas en las representaciones de los padres y madres de un mismo niño acerca de este padecimiento revelan, además, la importancia del elemento personal en la formación de las mismas. Las variables socio-económicas y culturales y la presencia de antecedentes familiares de neoplasias malignas son las que marcan mayores diferencias en la intensidad con que se presentan los grupos representacionales.
Mentally representations about cancer and its etiology of parents of children diagnosed with cancer
Keywords: Psychology; Representations; Cancer; Parents; Children.; Psicología; Representaciones; Cáncer; Padres; Niños; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00