La pena de muerte en Inglaterra - Cooper, H. H. A. (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 1966)
Después de una campaña de ciento sesenta años, la pena de muerte ha desaparecido, efectivamente, del sistema penal inglés. La última batalla, que una escritora ha llamado “la cruzada”, se realizó en el campo familiar del Parlamento inglés al fin del año 1965. Por fin, los abolicionistas obtuvieron la victoria, casi completa. Porque la controversia continúa todavía en otros países del mundo y, aun cuando no exista garantía de que no resurja otra vez en Inglaterra, me parece que este momento es propicio para recordar el pasado y pensar en el futuro. Inglaterra no es el único país que abolió la pena de muerte. Muchos otros países europeos lo han hecho con buen éxito y menos agitación. El interés de lo que ha pasado en Inglaterra se basa en lo dilatado de la campaña y en la actitud de las opiniones de los antagonistas. Una observadora de la cruzada en la Gran Bretaña opinó que “seguramente la experiencia de un pueblo puede ayudar a otros para que eviten los obstáculos de acciones imprudentes y los tropiezos de rechazos legislativos”. La experiencia de los ingleses demuestra una riqueza de ambos sucesos, bien documentados. Si los ingleses no fueron los pioneros, seguramente la historia de sus esfuerzos es la más interesante.
Keywords: Derecho; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00