Thomas Hobbes y Sigmund Freud: pensadores del (des)orden [versión accesible para lectura con JAWS] - Reano, A. (Pontificia Universidad Católica del Perú. Sistema de Bibliotecas, 2009)
En este trabajo nos proponemos rastrear la manera en que dos teóricos provenientes de campos disciplinares en apariencia distintos, interpretan en términos comunes la tragedia de la modernidad. Se trata de la tragedia que viene a mostrarnos que el orden del mundo ya no está predeterminado por ninguna voluntad divina y que su construcción deviene objeto de la acción humana. Para ilustrar esto nos referiremos al modo en que Thomas Hobbes y Sigmund Freud indagan el carácter contingente de lo humano en las respectivas representaciones del estado de naturaleza y de la horda primitiva. Al mismo tiempo veremos cómo se articula en ambos planteos la idea de orden como producción social necesaria pero al mismo tiempo imposible. en el caso de Freud esta operación se asocia a la figura de la Kultur y en Hobbes a la del Leviathan. De este modo mostraremos que el estado y la Cultura se constituyen en el artificio para dar un orden —institucional y simbólico— al desorden constitutivo de la sociedad.
Versión accesible transcrita al formato Word (.docx) conforme al artículo 43, literal e) del Decreto Legislativo N.º 822 – Ley sobre el Derecho de Autor del Perú, y al Tratado de Marrakech ratificado mediante D.S. N.º 010-2018-RE.
Esta versión ha sido elaborada exclusivamente con el propósito de facilitar la lectura mediante software de apoyo (por ejemplo, JAWS) a personas con discapacidad visual.
El contenido del documento original no ha sido modificado y se mantiene íntegro.
El acceso, lectura y/o descarga de este archivo está restringido únicamente a los alumnos de la Pontificia Universidad Católica del Perú (PUCP) debidamente acreditados como personas con discapacidad visual.
Keywords: Orden; Desorden; Tragedia; Ley; Leviathan; Kultur; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00