Transporte urbano y emisiones de gases de efecto invernadero en América Latina. Una modelización de las emisiones de la movilidad urbana aplicada a Bogotá y Lima - Thomas, Hugo (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
In Latin America, urban transport is a major greenhouse gas emitter, responsible for climate change. Public policies are trying to take into account climate change mitigation within urban planning by means of action plans. However, they lack the tools to calculate the emissions and estimate the effect of the measures they set up. Urban mobility surveys are a relevant source of data to know people’s travel patterns. This article develops an emission modelling methodology based on mobility surveys and characteristics of fuels and vehicles, in order to, but not restricted to, produce data to support public policies. In addition, we use the spatial analysis tools to create maps and cartograms that depict the ecological inequalities in an original way.

En América Latina, el transporte urbano tiene una enorme influencia en la emisión de gases de efecto invernadero responsables del cambio climático. Las políticas públicas intentan incluir la mitigación del cambio climático en la planificación urbana mediante planes de acción; sin embargo, carecen de herramientas para calcular las emisiones y evaluar el efecto de las medidas propuestas. Las encuestas de movilidad urbana son una fuente de datos pertinente para conocer las características de los viajes de las personas. Este artículo presenta una metodología de modelización de emisiones basada en encuestas de movilidad cruzadas con las características de los vehículos y de los combustibles, con el fin, aunque no exclusivo, de producir datos que respalden las políticas públicas. Las herramientas del análisis espacial se aprovechan también para crear mapas y cartogramas que representan de forma original las desigualdades ecológicas.
Urban transport and greenhouse gas emissions in Latin America. Modelling urban mobility emissions applied to Bogota and Lima
Keywords: Urban mobility; Mobility surveys; Public policies; Emissions modelling; Ecological inequalities; Movilidad urbana; Encuestas de movilidad; Políticas públicas; Modelo de emisiones; Desigualdades ecológicas; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.08