El desarrollo del talento humano en la Universidad Corporativa Intercorp - Tinoco Escalante, Rocio (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2017)
La investigación que se presenta a continuación fue realizada por la tesista Rocio Tinoco Escalante y tiene la finalidad de obtener el grado de Magister en Gestión de la Educación. Es un estudio descriptivo el cual tiene como objetivo general analizar las opiniones del docente-empleado de Interbank en el bienio 2013-2014 referente a la gestión del talento humano en la Universidad Corporativa de Intercorp (UCIC). De esta investigación se desprenden tres objetivos específicos: Analizar las opiniones del docente-empleado acerca del desarrollo de la gestión del talento humano en UCIC; analizar las opiniones del docente-empleado de Interbank referentes a los procesos de la gestión del talento humano en la UCIC; y, analizar las sugerencias del docente-empleado de la UCIC para la gestión del talento humano de la institución.
Keywords: Administración de recursos humanos--Bancos; Trabajadores--Capacitación en el empleo; Capital intelectual; Interbank--Perú.; Interbank--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01