Dinámicas espaciales generadas a partir de las agroexportaciones: el boom de los espárragos en Ica - Toledo Asenjo, Brenda (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2011)
Las distintas actividades económicas y de subsistencia responden a los cambios o dinámicas que se forman en cada contexto. Actualmente, la globalización aparece como uno de los factores principales de influencia sobre las actividades económicas. Es decir, es innegable que todas las actividades económicas transforman sus procesos inducidas por ese fenómeno, en la medida que las distintas regiones han requerido integrarse al proceso. En ese sentido, los Estados, al procurar sumarse al contexto global han contribuido a la configuración del nuevo escenario comercial. Esto implica que muchas sociedades con costumbres distintas y formas de vida diferentes han tenido que adecuarse a una nueva dinámica comercial, donde las exportaciones son el principal nexo hacia el mercado global.Es así que el presente trabajo tiene como principal objetivo identificar y analizar las dinámicas espaciales originadas como fruto de las agro exportaciones en el caso del boom de espárragos en el valle de Ica. Sin embargo, se hace una revisión sobre algunas dinámicas ambientales o impactos que el proceso ha suscitado para poder tener una visión más acertada del asunto. Para ello se recurre a una aproximación espacial de la zona de estudio a partir de imágenes satelitales en un periodo de tiempo determinado, a partir del que es posible identificar evidencias saltantes de una transformación del espacio y de nuevas formas de utilización del mismo

Spatial Dynamics Generated by Agroexports: The Asparragus Boom at IcaDifferent economic and subsistence activities respond to changes or dynamics that are formed in each context. At present, globalization appears as one of the main factors that influence on the economic activities. That is, it is undeniable that all economic activities transform their processes induced by that phenomenon as well as the distinct regions have required to get integrated to that process. In that sense, the states, procuring to get integrated to the global context have contributed to the configuration of the new commercial scenery. This implies that many societies with distinct living patterns have had to adequate to a new commercial dynamics, where exports are the principal connection to the global market. The main objective of this paper is to identify and analyze the spatial dynamics originated as result of agro exports such as the case of the asparagus’ «boom» at the Ica Valley. Moreover, there is a revision of some environmental dynamics or impacts that the process has given way in order to have a correct vision of the topic. To do this, there was a spatial review of the study area based on satellite images in identified dates, from which it was possible to see gross evidence of a spatial transformation and the appearance of new land use forms
Keywords: Geography; Globalization; Spatial Dynamics; Commercial Dynamics; Agro Exports; Geografía; Globalización; Dinámicas espaciales; Dinámicas comerciales; Agroexportaciones; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.07.00