Traceología: identificación de las huellas de producción y modo de vida de los individuos de Ancón (800-1100 d. C.) - Melgar Tísoc, Emiliano Ricardo; Watson Jiménez, Lucía (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
This text shows the impact of the Wari Empire on the way of life of the local population at the coastal site of Ancon, through the analysis of non-specific bone stress, as well as the traceology of the manufacturing techniques of malacological and lapidary funerary objects. The research on 11 individuals from the Necropolis of Miramar corresponding to the end of the Middle Horizon (800-1100 AD) is presented and the characterization of 72 malacological and lapidary pieces with scanning electron microscope and experimental archaeology. The result of the bone analysis shows that the greatest vulnerability occurred in children under two years old and young male adults, while the neonates and infants having the greatest amount and variety of stone materials from different regions of the Central Andes and mollusks from tropical waters. Despite the diversity of origins, the craft production of these objects was homogeneous and standardized as a result of a local production, while the elites at Ancon had benefited from the acquisition and distribution of this items.

En este trabajo se muestra el impacto del imperio wari en el modo de vida de la población local de la bahía de pescadores de Ancón en relación con los indicadores óseos de estrés no específico, así como la evidencia de la manufactura de ofrendas funerarias en material malacológico y lapidario. Se exponen los resultados del análisis de 11 individuos de la Necrópolis de Miramar correspondientes a fines del Horizonte Medio (800-1100 d. C.) y se integran las observaciones de los estudios de traceología del material malacológico y lapidario desarrollado con microscopio electrónico de barrido y arqueología experimental sobre 72 piezas de ofrendas funerarias. El resultado del análisis óseo muestra que la mayor vulnerabilidad se presentaba en los menores de dos años y los adultos jóvenes masculinos, donde los neonatos e infantes son los que tenían la mayor cantidad y variedad de materiales pétreos de diferentes regiones de los Andes Centrales y moluscos de aguas tropicales. A pesar de la diversidad de procedencias, la elaboración de objetos fue homogénea y estandarizada resultado de una producción local, donde la élite debió beneficiarse de la adquisición de estos bienes.
Traceology: identification of craft traces and lifestyle at Ancon (A. D. 800-1100)
Keywords: traceology; shells; lapidary; experimental archaeology; Ancon; Traceología; Moluscos; Lapidaria; Arqueología experimental; Ancón; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.02