El régimen de excepción en la Constitución peruana de 1979 y derechos humanos - Coloma Marquina, José Manuel (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2012)
En general, las Constituciones han definido la normatividad de los estados de excepción, en función de períodos en que la necesidad de proteger intereses supuestamente hace necesario suspender el imperio de cierteas garantias. En el caso del Perú es fiel reflejo de esta constatació por tratarse de un país cuya herencia constitucional es importada, con profundos desajustes entre los textos y la realidad. Ello ha ocasionado que dicha esencial parte de toda constitución esté en nuestro medio legislada superficial y a veces irresponsablemente. Al estar en juego los derechos básicos del individuo, se comprende el por qué de la necesecidad de regular minuciosamente la protección constitucional de los mismos.
Keywords: Perú Constitución (1979); Derechos humanos; Estado de excepción; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01