Re:Creo: Campaña informativa que promueve la disminución del estrés académico en los estudiantes de una Facultad de Arte y Diseño - Hipolo Paucar, Alejandra Melissa (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
La salud mental está relacionada con el bienestar de los estudiantes, por ello es importante mantenerla en equilibrio y así generar una buena salud tanto física como psicológica. Muchas veces se ve afectada por distintos factores siendo uno de los más recurrentes el estrés académico, el cual les dificulta su nivel de discernimiento y toma de decisiones, perjudicando su rendimiento académico, y a la vez, su vida personal. Los estudiantes universitarios conocen superficialmente sobre el estrés académico, así como lo que influye en su cuerpo y mente, y sobre todo en sus acciones y salud; sin saber qué hacer ante las situaciones difíciles durante el ciclo académico. Esta problemática se puede afrontar a través del diseño de una campaña informativa sobre el estrés académico, que sea tanto presencial como virtual. Existen proyectos que abordan la salud mental en Estados Unidos, España y en el contexto local hacia estudiantes universitarios. Sin embargo, dentro ellos no se especifica el tema del estrés académico. Además, faltaría plantear un lenguaje y comunicación visual atractiva para los estudiantes de una facultad de arte y diseño, así como también brindar información breve, generar interacción con el usuario, y darle un pequeño plan de acción para que lo empleen cuando se encuentran durante momentos de estrés. Por dicha razón, Re:Creo es una propuesta de campaña presencial y virtual de tipo informativo sobre el estrés académico en estudiantes universitarios orientado desde el diseño social para promover la disminución del estrés mediante la comunicación de información relevante, el autoconocimiento y autorregulación de las emociones. Para esto, se realizaron estudios de inducción en los cuales se desarrolló una extensa búsqueda bibliográfica teniendo en cuenta escritos de especialistas en el tema y pioneros de investigaciones relacionadas al estrés académico. Adicionalmente, se desarrollaron estudios de conceptualización donde se desarrolló el proyecto en base a la investigación. Y, se realizaron estudios de validación en los cuales se entrevistaron a cinco expertos y se testeó la propuesta de proyecto con diez usuarios. Por último, como resultado se tiene una campaña presencial y virtual de tipo informativo, que se presenta a través de afiches impresos y publicaciones con información sintetizada, así como videos stories presentes en la red social Instagram del proyecto Re:Creo.

Mental health is related to the well-being of students, which is why it is important to keep it in balance and improve good physical and psychological health. Mental health is often affected by different factors, one of the most recurrent being academic stress, which hinders their level of discernment and decision-making, making their academic performance difficult and, at the same time, their personal life. College students know superficially about academic stress, as well as what it influences their body and mind, and especially their actions and health; without knowing what to do in difficult situations during the academic year. This problem can be faced through the design of an information campaign on academic stress, which is both in-person and virtual.. There are projects about mental health in the United States, Spain and in the local context for university students. However, within them the issue of academic stress is not specified. In addition, it would be necessary to propose an attractive language and visual communication for the students of an art and design faculty, as well as provide brief information, generate interaction with the target public, and give them a small action plan so they can use it when they are passing through moments of stress. For this reason, Re:Creo is a proposed information campaign on academic stress for university students oriented from social design to promote the reduction of stress through the communication of relevant information, self-knowledge and self-regulation of emotions. To achieve this, induction studies were carried out with an extensive bibliographic search developed taking into account writings from specialists on the subject and pioneers of research related to academic stress. Additionally, conceptualization studies were developed based on the research. And, validation studies were carried out with four experts who were interviewed and the project proposal was tested with ten users. Finally, as a result, there is an in-person and virtual informative campaign, which is presented through printed posters and publications with synthesized information, as well as video stories of the Re:Creo project published on Instagram.
Keywords: Stress (Psicología); Estudiantes universitarios--Salud mental; Diseño gráfico; Comunicación visual; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.09