Dificultades para la implementación de la norma SA8000 en las empresas peruanas - Valdeiglesias Pacheco, Claudia Sofía (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2013)
El presente trabajo de investigación aborda un tema que en la actualidad va teniendo mayor importancia en nuestro país y el mundo, referido a la Responsabilidad Social Empresarial con los colaboradores, entiéndase dentro de este grupo a los trabajadores y proveedores, específicamente en lo que se refiere a las condiciones bajo las cuales estos realizan sus actividades y la necesidad de resolver este problema en beneficio de los trabajadores y de la propia empresa. La realidad peruana en cuanto se refiere a las condiciones de empleo esta caracterizada en lo laboral principalmente por el subempleo, con una situación económica que trae consigo una gran desigualdad de ingresos, así como de oportunidades. Entonces, estos se reflejan en el bajo nivel de bienestar en la que la población vive a consecuencia básicamente de la informalidad en la que las personas desarrollan sus actividades laborales. Dentro de algunos de los problemas laborales tenemos al trabajo forzoso, las horas extras obligatorias, uso de contratos temporales indebidamente, trabajo para pagar deudas al empleador, trabajo infantil, falta de seguridad en el centro laboral, discriminación, entre otros problemas que tienen los trabajadores. Por otro lado la realidad actual de las empresas en nuestro país y el mundo no se encuentra ajena a los procesos económicos globales; pero estos exigen el respeto de los derechos fundamentales laborales. Es así que la aplicación de la Norma SA8000 de responsabilidad social permite desarrollar prácticas empresariales para garantizar la vigencia efectiva de los derechos laborales fundamentales lo cual beneficiará a los trabajadores, proveedores y a la empresa. Se trata pues de una norma o código de conducta del área de la responsabilidad social, cuya misión es mejorar las condiciones de trabajo en todo el mundo.
Keywords: Responsabilidad social de las empresas; Derecho empresarial--Legislación--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01