La reapropiación de los límites de potencialidades físicas y su influencia en el autocuidado en la práctica de danza contemporánea en Latinoamérica en los últimos 10 años - Quiroga Requejo, Camila de Jesus (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
La investigación presenta un enfoque ético acerca de la reapropiación de las limitaciones de posibilidades físicas que los bailarines suelen experimentar en sus cuerpos durante la práctica de danza contemporánea y como la influencia de esta acción, es decir, de reapropiación, influye en el autocuidado de cada bailarín desde el reconocimiento como seres humanos, pese la perspectiva profesional de la que se toma en cuenta en la investigación. Durante la investigación se reveló una posible respuesta sobre la influencia de la reapropiación corporal en el autocuidado, validando la intención de este trabajo. Lo que nos lleva a que la importancia radica en el reconocimiento y aceptación de un cuerpo vulnerable y diferente, llenos de información y estímulos debido a la carga social. Además, se destaca que el reconocimiento de vulnerabilidad y el desarrollo de enfrentamiento a la carga social permite el empoderamiento del bailarín con respecto a su cuerpo en la práctica de danza, lo que hace que se priorice el bienestar propio, pero sin desvincular el lado colectivo ya que, desde la ética, se utiliza el concepto sobre el autocuidado como un bienestar colectivo. Además, se presentó que es la apertura de la práctica y la técnica de danza contemporánea, la que permite el vínculo con el bienestar y sus caminos para reforzar la confianza y la integración a nuevas herramientas de movimiento, lo cual hace posible la reapropiación corporal y la posibilidad de estar bien emocional y físicamente.

In the present work, a research approach is proposed on the reappropriation of the limitations of physical possibilities that dancers usually experience or recognize in their bodies during the practice of contemporary dance and also how the influence of this action influences, that is, of the reappropriation. the self-care of each dancer from the recognition as a human being, despite the professional perspective that is taken into account in the research. During the investigation, a possible answer on the influence of body reappropriation on self-care was revealed, validating the intention of this work. Which leads us to the fact that the importance lies in the recognition and acceptance of a vulnerable and different body, full of information and stimuli due to the social burden. In addition, it is highlighted that the recognition of vulnerability and the development of the confrontation with the social burden allows the empowerment of the dancer with respect to her body in the practice of dance, which prioritizes her own well-being, but without disassociating herself from the collective side. since, from ethics, the concept of self-care is used as a collective well-being. In addition, it was presented that it is the opening of the practice and technique of contemporary dance, which allows the link with well-being and its paths of trust and integration to new movement tools, which enables the reappropriation of the body and the possibility of being well emotionally and physically
Keywords: Danza moderna--América Latina; Danza moderna--América Latina--Estudio y enseñanza; Danza moderna--América Latina--Aspectos fisiológicos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.01