Novela, política y relaciones de ǵenero en la Lima de la posguerra. Notas alrededor de la novela La ciudad de los Reyes de Pedro Dávalos y Lissón (1904) - Villa Esteves, Deolinda (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2012)
La novela fue la forma literaria característica del siglo XIX. Fue la expresión escrita de la emergencia de una percepción cada vez más personal acerca de la realidad en su doble naturaleza: externa, la de la realidad social; e interna, la del yo. A través de la novela los autores crearon mundos ficcionalizados, que pueden leerse hacia adentro, con sus propios códigos y referentes, pero constituyen, también, discursos acerca de la realidad que los autores buscaron recrear, interpretar y aun recusar. De ese modo, a través de la novela, producción individual y hecho social, se nos revela una época, pero, sobre todo sus percepciones, representaciones e imaginarios, entre los que los hombres y las mujeres elaboran para expresar la naturaleza de sus propios sentimientos y sus pulsiones y es pues una fuente preciosa para aproximarnos a los problemas de género (Gay, 1986). Nuestro propósito es analizar una novela peruana muy poco conocida: La Ciudad de los Reyes de Pedro Dávalos y Lissón, publicada por primera vez en 1904 (Dávalos y Lissón, 1906)2 y a través de esta fuente tratar de responder a una serie de interrogantes: ¿Qué imágenes acerca de las identidades de género en el Perú finisecular deja traslucir esta obra literaria? ¿Cómo se percibe la forma en que se construyen las identidades de varones y mujeres en este tiempo? ¿Cómo se estructuran las relaciones entre ellos? ¿Qué espacio ocupan la familia y el matrimonio en estas relaciones? Y, finalmente, ¿Qué caracteriza esta percepción masculina acerca del género? Este trabajo no pretende ser más que un abordaje inicial de un tema que amerita un desarrollo más profundo.
Tomo 2. Páginas [591]-607
Keywords: Novela peruana--Siglo XIX; Género--Perú--Lima--Historia--Siglo XIX--Ficción; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01