Impacto de las buenas prácticas de gobierno corporativo en la generación de valor financiero de las empresas de explotación de minerales metálicos y de carbón en Colombia - Bravo, Leonardo; Ortiz, Fabiano; Tramelli, Maria Jose; Velásquez, Luísa Fernanda (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2017)
En este trabajo se presentan los resultados de un estudio descriptivo, cuyo objetivo fue determinar el impacto de las buenas prácticas de gobierno corporativo en la generación de valor financiero, a partir de una muestra de 11 empresas de explotación de minerales metálicos y de carbón en Colombia. Se diseñó un cuestionario argumentado a partir de un constructo literario y sujeto a un efecto cuantificable. Los resultados presumen el impacto que tiene el Gobierno Corporativo sobre el valor Financiero en dichas empresas, capaces de forjar beneficios económicos, mayor rentabilidad e influenciar la creación de valor financiero. El Gobierno Corporativo no es un simple concepto normativo, se convierte en el sello de garantía, calidad y reputación no solo de la gestión sino de la empresa misma, motiva a incorporar sus recursos a su crecimiento y desarrollo. Con base en lo anterior y en lo desarrollado en este documento, queda claro que las empresas mineras buscan evolucionar hacia un concepto que, si bien por obvias razones no deja de ser cuantitativo, incorpora elementos cualitativos representados en el control, la propiedad, los derechos, deberes y responsabilidades gerenciales, que afectan los resultados de la empresa, pero sobre todo a los grupos de interés, los accionistas minoritarios y la misma sociedad. Palabras claves: Gobierno Corporativo, valor financiero, rentabilidad, explotación, minerales metálicos, carbón

This paper presents the results of a descriptive study, whose objective was to determine the impact of good corporate governance practices on the generation of financial value, based on a sample of 11 mining companies of coal and metallic minerals in Colombia. A questionnaire was designed based on a literary construct and subject to a qualificable effect. The results presume the impact that Corporate Governance has on the financial value in these companies, capable of forging economic benefits, greater profitability and influencing the creation of financial value. Corporate Governance is not just a normative concept, it becomes the seal of guarantee, quality and reputation not only of the management but of the company itself, it motivates to incorporate its resources to its growth and development. Based on the above and on the development of this document, it is clear that mining companies seek to evolve towards a concept that, although for obvious reasons, is still quantitative, incorporates qualitative elements represented in the control, ownership, rights, Managerial duties and responsibilities, which affect the results of the company, but especially the interest groups, minority shareholders and the same company. Keywords: Corporate Governance, financial value, profitability, exploitation, metallic minerals, coal
Keywords: Valor -- Finanzas; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04