Análisis y mejora de procesos en una clínica privada en Trujillo - Villar Zevallos, Víctor Andrés (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
El objetivo de la presente investigación es examinar y potenciar los procedimientos de una clínica privada en Trujillo, buscando optimizar la eficiencia en la gestión de recursos y aumentar la productividad a través de la aplicación de la metodología de las 5’s y redistribución de planta con la consigna de incrementar el número de pacientes y mejorar los índices de satisfacción. El proyecto de investigación comienza con la presentación de los conceptos teóricos de ingeniería necesarios para el desarrollo del trabajo. Asimismo, se realizó el estudio del sector empresarial en el que se encuentra la clínica a nivel nacional, los principios empresariales, como se encuentra organizada y la cantidad de equipos médicos y mobiliarios que cuenta la clínica. El análisis de la empresa posibilita la definición de estrategias de mejora fundamentadas en el análisis FODA, análisis del macroentorno y flujograma del proceso. Además, se identificaron los problemas en un prediagnóstico, lo cual nos permitió realizar la construcción y seguimiento cuantitativo (control) mediante la gestión de indicadores permitiendo cuantificar el impacto económico de los principales problemas de la empresa y sus respectivas causas raíces asociadas. Permitiendo realizar una evaluación de qué herramientas contribuyen de manera más significativa a la condición inicial de la empresa. Posteriormente, después de determinar las propuestas de mejora, se lleva a cabo la aplicación de las herramientas, para ello se tomó en consideración diversos factores como la cantidad de personas beneficiadas, inversión necesaria, impacto y la facilidad de implantación. En consecuencia, se propone inicialmente la implementación de la metodología 5’s para lograr áreas de trabajo más organizadas y un flujo más productivo. Como segunda medida consiste en llevar a cabo una redistribución de planta con el objetivo de minimizar desplazamientos y optimizar el flujo. Finalmente, a través del análisis económico, se llega a la conclusión de que la propuesta de mejora es factible. Esto se debe gracias a la implementación de las diferentes herramientas, respaldadas por un de VAN de S/. 307,686.88. y un TIR 100%.
Keywords: Clínicas de fertilidad--Planificación--Perú--Trujillo (La Libertad : Provincia); Productividad laboral--Perú--Trujillo (La Libertad : Provincia); Cambio organizacional--Perú--Trujillo (La Libertad : Provincia); https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04