El empoderamiento femenino y desarrollo empresarial comunal minero: el caso de Konchukos Textil - Barrios Inga, María Fernanda (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
La presente investigación contribuye a los estudios sobre estrategias de intervención minera mediante programas de desarrollo enfocados en las comunidades. En particular, se señalan los programas orientados al desarrollo de las comunidades dentro del área de influencia de proyectos mineros referidos a la generación o promoción de capacidades y constitución de empresas y/o cooperativas. Si bien hay múltiples programas de este tipo, esta investigación busca enfatizar el caso de programas orientados a las mujeres de las comunidades, en particular los referentes a la promoción de empoderamiento femenino. El argumento de esta tesis se basa en que los programas de desarrollo empresarial comunal y fortalecimiento de capacidades productivas se implementan por parte de empresas mineras con el propósito de legitimar la intervención minera en la zona al construir lazos con las mujeres de las comunidades mediante el empoderamiento desarrollado en base de actividades económicas. Por lo que, se plantea como objetivo principal el análisis de la influencia de programas de desarrollo empresarial en la promoción del empoderamiento de mujeres de comunidades dentro del área de influencia de proyectos mineros. Respecto a lo revisado en la literatura para la elaboración del Marco Teórico, se señalan tres campos temáticos: dinámicas territoriales y articulación con la empresa y el mercado; estrategias de intervención minera y participación de “stakeholders” y el enfoque de empoderamiento

The present investigation contributes to studies on mining intervention strategies through development programs focused on communities. In particular, programs aimed at the development of communities within the area of influence of mining projects related to the generation or promotion of capacities and establishment of companies and/or cooperatives were highlighted. Although there are multiple types of development programs, this investigation seeks to emphasize the case of programs aimed at women in communities, in particular those referring to the promotion of women's empowerment. The argument of this thesis is based on the presumption that the programs for communal business development and strengthening of productive capacities are implemented by mining companies with the aim of legitimizing mining intervention in the area by building ties with the women of the communities through empowerment developed on the basis of economic activities. Therefore, the main objective of this investigation is to analyze the influence of business development programs in promoting the empowerment of women from communities within the area of influence of mining projects. Regarding the literature review for the construction of the Theoretical Framework, three thematic fields are highlighted: territorial dynamics and articulation with the company and the market; mining intervention strategies and stakeholder participation and the empowerment approach.
Keywords: Mujeres en el desarrollo de la comunidad--Perú--San Marcos (Áncash : Distrito); Tejedoras--Perú--San Marcos (Áncash : Distrito); Industria minera--Aspectos sociales--Perú--San Marcos (Áncash : Distrito); https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.01