Marbury v. Madison (1803) [versión accesible para lectura con JAWS] - Beltrán de Felipe, Miguel; González García, Julio V. (Pontificia Universidad Católica del Perú. Sistema de Bibliotecas, 2006)
El documento repasa la historia del establecimiento de la Corte Suprema en EE. UU., destacando la sentencia de Marbury vs. Madison en 1803, que sentó las bases del control constitucional. Se detalla cómo esta decisión afirmó el poder de revisión Judicial, asegurando la supremacía de la Constitución en las decisiones judiciales. Se narra también la evolución del proceso de nominación de jueces y los hitos importantes en la historia del poder judicial estadounidense, resaltando la importancia de la independencia judicial y el equilibrio de poderes en el sistema democrático.
93-121 p.
Versión accesible transcrita al formato Word (.docx) conforme al artículo 43, literal e) del Decreto Legislativo N.º 822 – Ley sobre el Derecho de Autor del Perú, y al Tratado de Marrakech ratificado mediante D.S. N.º 010-2018-RE.
Esta versión ha sido elaborada exclusivamente con el propósito de facilitar la lectura mediante software de apoyo (por ejemplo, JAWS) a personas con discapacidad visual.
El contenido del documento original no ha sido modificado y se mantiene íntegro.
Keywords: Estados; Madison; Marshall; Corte; Constitución; Poder; Justicia; Judicial; Historia; Estados Unidos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01