Pudrirse en placer : la necesidad de un otro inexistente en Pudor de Santiago Roncagliolo - Arenas Valdivia, Sandra María (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2017)
El presente trabajo consistirá en el análisis de tres personajes de la novela Pudor de Santiago Roncagliolo. A través de ellos, y con la ayuda de la teoría psicoanalítica, se verá cómo la novela construye una imagen del sujeto posmoderno. La novela describe a tal sujeto como uno que vive en la paradoja constante de necesitar al otro para satisfacer su deseo y, a su vez, considerarlo una amenaza que interrumpe su goce. Esto traerá como consecuencia que el sujeto se aísle de los demás, lo cual refuerza la sensación de soledad en él. Esta tesis se encargará de demostrar que dicho problema, en la novela, está directamente relacionado con los tiempos en los que vivimos: tiempos que ponen en duda la existencia del Otro y enaltecen el valor del individualismo. Así, a partir del malestar sentido por los personajes, la novela quiere darnos a conocer más sobre el malestar que azota al sujeto de nuestra realidad.
Keywords: Roncagliolo, Santiago. Pudor-Crítica e interpretación; Escritores peruanos (Roncagliolo); https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.02.00