Proyecto de innovación educativa: “Capitanes de la lectura: desarrollando estrategias de lectura para la vida en ambientes lúdicos desde sesiones de clase motivadoras” - Moreno Gonzales, Gabriel (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2019)
El presente Proyecto de Innovación Educativa busca resolver el siguiente problema: ¿Cómo promover estrategias didácticas que favorezcan la comprensión lectora en el tercer grado de Educación Primaria de un colegio público de Barrios Altos-Lima, dentro de un ambiente de aprendizaje lúdico y motivador? Dicha problemática responde a variables observadas desde la elaboración de un FODA y el análisis de los aprendizajes de las estudiantes de la I.E en relación a la comprensión lectora. En estos instrumentos se evidencia que las estudiantes tenían dificultades al responder preguntas de tipo inferencial y literal, tratando de localizar información, sin utilizar alguna técnica o estrategia que pueda orientar sus procesos de aprendizaje. Asimismo, para el presente Proyecto de Innovación es importante tener en cuenta como sustento el enfoque comunicativo, que valora las experiencias previas de los estudiantes para su aprendizaje. De esta manera, estas pueden descubrir que sus sentimientos, emociones y experiencias son válidas para comprender un texto. Tener en cuenta estos enfoques hace necesario cambiar los ambientes de aula incorporando variables lúdicas como el uso de canciones, rondas y actividades participativas en la que las estudiantes cumplan un rol activo dentro de su propio aprendizaje. De esta manera, el aporte del siguiente proyecto titulado “Capitanes de la lectura: Desarrollando estrategias de lectura para la vida en ambiente lúdicos desde sesiones de clase motivadoras” , es, que a la luz de un sustento teórico sólido se posibilite un diseño de clases que incorpore diversas la enseñanza de estrategias de lectura que conjuntamente con elementos lúdicos transversales motive de manera permanente a los estudiantes en el el aprendizaje de habilidades lectoras. Ello supone una construcción sólida de indicadores que tengan en cuenta la problématica del contexto educativo para brindar posibles soluciones didácticas que ayuden a los docentes a desarrollar dichas estrategias de lectura el aula.
Keywords: Comprensión de lectura (Primaria); Innovaciones educativas; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01