La evaluación de desempeño, la percepción de justicia y las reacciones de los empleados - Fernández Palma, Marcos David (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2009)
In this paper we consider the perceptions of justice and the employees’ reactions in relation to the process of performanceevaluation from a theoretical perspective.From the bibliographical review , we can conclude that the employees see justice in the performance evaluation whenthey observe certain conditions identified in the theory and they make possible a real validation of this procedure withthe following adoption of positive behaviours stated in the objectives of the organization.Nevertheless, it is possible to improve the different aspects of the performance process in every company and alsoimprove the justice perception as well as the level of reactions, because each of them is related to a type of justice.

En este artículo, se valoran las percepciones de justicia y reacciones de los empleados asociadas al proceso de evaluaciónde desempeño desde una perspectiva teórica.De la revisión bibliográfica efectuada en el estudio, se obtiene que los empleados perciben justicia en el proceso deevaluación de desempeño cuando se dan ciertas condiciones identificadas en el marco de la teoría y, con ello, posibilitanuna verdadera validación de este procedimiento que lleva, en definitiva, a la adopción de conductas positivas en pro delos objetivos de la organización. Sin embargo, es posible mejorar aspectos del proceso de evaluación en cada empresa,lo que contribuirá a mejorar las percepciones de justicia y, por ende, el nivel de las reacciones, ya que cada una de ellasestá relacionada con algún tipo de justicia.
Performance evaluation, the justice perception and the employees reaction
Keywords: Evaluación de desempeño; Percepción de justicia; Reacción del empleado; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04