Cuestionando las claúsulas de moralidad en el derecho peruano : especiales consideraciones en torno al derecho de marcas y el derecho de la publicidad - Prieto Rojas, César Alexis (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2013)
El presente trabajo persigue desentrañar la controvertida aplicación de las cláusulas de moralidad —moral, orden público, buenas costumbres, adecuación social— en el campo del Derecho de Marcas y en el Derecho de la Publicidad. Para lograr tal fin, se ha adecuado la estructura de la tesis de la siguiente forma: En el primer capítulo, se abordará el entendimiento de la problemática del análisis de las cláusulas de moralidad y se estudiará el modo clásico del estudio de ellas a través de la teoría de los conceptos jurídicos indeterminados (CJI). En este capítulo se concluye que la técnica de los CJI no es apropiada para encontrar soluciones a la problemática planteada. En el segundo capítulo, se examinará las cláusulas de moralidad en tres planos: (i) el doctrinario, dentro del cual, se expondrán los criterios de estudio de las cláusulas de moralidad que se maneja, (ii) el normativo o legislativo, en el que se visualizará el panorama de la aceptación legislativa de las cláusulas de moralidad en las principales jurisdicciones del mundo y, (iii) el casuístico, plano en el cual se repasará la aplicación de las cláusulas de moralidad con especial énfasis en las controversias legales que revisten gran relevancia. En el capítulo final, se desarrollarán algunas consideraciones para cuestionar, por lo menos dogmáticamente, las cláusulas de moralidad. Se hará énfasis, entre otros argumentos, en el hecho inadvertido por la gran mayoría de que los juicios éticos no pueden ser fundamentados ni lógica ni fácticamente, pues ellos no tienen sentido y resultan arbitrarios, con lo cual violan el principio constitucional de la debida motivación de las decisiones.
Keywords: Marcas de fábrica--Legislación.; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01