Fortalecimiento de capacidades a los docentes en el uso adecuado de las Tics para el desarrollo de las sesiones de aprendizaje en el área de comunicación de los estudiantes del V ciclo de la IE N° 14924 “Daniel Alcides Carrión”-Malingas - Juarez Farfan, Beatriz Elena (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
La investigación se llevó a cabo con el fin de diagnosticar la percepción que tienen los docentes sobre la introducción de las Tecnologías de la Información y de las Comunicaciones en el proceso enseñanza aprendizaje en el área de Comunicación; la problemática se fundamenta en que los docentes carecen de estrategias para el uso adecuado delas tics en sus sesiones de aprendizajes, además que los estudiantes se apropien del buen uso como nativos digitales, sin embargo las estrategias y los materiales que utilizan son bastante tradicionales; así mismo se determinó el tema, se planteó el problema, se buscaron diferentes fuentes teóricas para sustentarlo, se hizo énfasis en que la difusión de las tecnologías de la información y la comunicación, se ha hecho presente en casi todos los ámbitos del desarrollo de la humanidad y desde luego el campo educativo no es la excepción, los docentes reconocen la importancia del uso de las TIC´s en la labor docente, sin embargo en su quehacer pedagógico poco se observa el uso de ellas, al igual son conscientes que al innovar en sus clases con tecnología mejorarían los procesos de enseñanza aprendizaje en el área de comunicación de sus estudiantes, así como también se podría contar con otras herramientas para evaluar los procesos en los niños y niñas de la institución, en la actualidad se debe reconocer que la incursión de los docentes en el mundo de las TIC´s, ha transformado las prácticas educativas, es por esta razón que los docentes se han visto en la obligación de capacitarse continuamente para adquirir las competencias necesarias para lograr estar a nivel con los avances de la era digital, para mejorar las estrategias educativas que se realizan con el objetivo de enriquecer el proceso enseñanza aprendizaje.
Keywords: Personal docente--Orientación pedagógica; Comunicaciones--Estudio y enseñanza; Aprendizajes (Educación); https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01