Configuraciones relacionales materno filiales en madres migrantes de niños con cáncer - Muro Jara, Mayra (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2020)
La presente investigación tiene como objetivo principal describir la manera en que se configuran las experiencias relacionales de madres en relación con sus hijos, quienes tienen un diagnóstico de cáncer. Para ello, se realizó una investigación cualitativa, que contó con la participación de 3 mujeres, madres de hijos con cáncer de tumor sólido, que se alojaban en un albergue. En un primer encuentro, se utilizó una ficha sociodemográfica y se realizó una entrevista semiestructura para explorar la historia de la enfermedad y sus concepciones. En la segunda sesión, se aplicó la entrevista Paradigma de Anécdotas Relacionales (RAP; Luborsky, 1998) para identificar las Configuraciones Relacionales (CRs) existentes en la interacción madre-hijo. Se evidenció dentro de las CRs de las madres participantes, la presencia de elementos comunes: (a) afectos recurrentes de culpa, frustración, soledad y resignación; (b) representaciones que ellas tenían de sí mismas como “tristes y débiles”, de sus hijos como “valientes, buenos y maduros” y del cáncer como “fuente de todo lo malo”; (c) explicaciones sobre el cáncer, atribuidas a agentes externos pero concernientes a fallos en su rol materno; (d) interacciones entre ellas y sus hijos, donde les adjudicaban tratos más adultos; (e) el rol de los otros como fuente de soporte; y (f) la descripción de situaciones que involucraban el peligro, dolor y muerte. Asimismo, a través de un análisis temático se encontró que, la vivencia del cáncer del hijo, es una experiencia traumática que reconfigura toda la experiencia relacional de la madre; y que características socio culturales particulares de las participantes como la pobreza, la migración, el terrorismo y la cosmovisión Andina, las exponen a mayor vulnerabilidad y complejizan la comprensión de su vivencia.

The main objective of this research is to describe how mother’s relational experiences are set in relation to their children, who have a diagnosis of cancer. For this, a qualitative research was carried out, which included the participation of three women, mother of children with solid tumor cancer, who were staying in a shelter. In a first meeting, a sociodemographic file was used and a semi-structured interview was conducted to explore the history of the disease and its conceptions. In the second session, the interview Paradigm of Relational Anecdotes (RAP; Luborsky, 1998) was applied to identify the Relational Configurations (CRs) existing in the mother-child interaction. The presence of common elements was evidence within the CRs of the participating mother: (a) recurrent affections of guilt, frustration, loneliness and resignation; (b) representations that they had of themselves as “sad and weak”, of their children as “brave, good and mature”, and of cancer as “source of all evil”; (c) explanations about cancer, attributed to external agents but concerning failures in their maternal role; (d) interactions between them and their children, where they were awarded more adults deals; (e) the role of others as a source of support; and (f) the description of situations that involved danger, pain and death. Likewise, through a thematic analysis, it was found that the experience of having a child with cancer is a traumatic experience that reconfigures the entire relational experience of the mother; and that particular sociocultural characteristics of the participants, such as poverty, migration, terrorism and Andean cosmology, expose them to greater vulnerability and complicated the understanding of their experience.
Keywords: Niños--Enfermedades; Madres e hijos; Cáncer--Aspectos sociales; Maternidad; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00