El concepto de proceso psicoanalítico a partir de la práctica clínica de un grupo de psicoanalistas - Mastro Puccio, Fernando del (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2017)
La tesis tiene como objetivo aportar a la comprensión del concepto de proceso psicoanalítico a partir de la experiencia clínica de un grupo de analistas. Los analistas entrevistados, en esa línea, indican qué es y cómo es el proceso en su práctica clínica. Al hacerlo, dan cuenta de que el proceso tiene tres dimensiones: la figurativa, la teórica y la vivencial. Cada una de estas revela información diversa respecto a qué es y cómo es el proceso. El abordaje del concepto, desde la literatura analítica especializada, se ve enriquecido por la aproximación desde la experiencia clínica de los analistas, que aportan a su elasticidad y comprensión. La tesis resalta, en ese contexto, la relevancia de la investigación empírica para la comprensión conceptual en el psicoanálisis

The thesis seeks to contribute to our understanding of the psychoanalytic process from the experience of a group of analysts. In that sense, the interviewed analysts told us what the psychoanalytic process is in their clinical practice. Doing so, they reveal that the process has three dimensions: the figurative, the theoretical and the factual. Each of these contains diverse information regarding what the process is. The analytic specialized literature approach to the concept is enriched by this other approach that comes from within, that is to say, from the analyst’s clinical experience, which sums to its elasticity and our understanding. The thesis shows, in that context, the relevance of empirical research to our conceptual understanding in psychoanalysis.
Keywords: Psicoanálisis; Psicoanalistas; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00