Arquitectura, urbanismo y transformaciones territoriales del Período Paracas en el valle de Chincha - Canziani, José (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2013)
With questions still surrounding the indefinition of the Paracas social formation, we consider that analyses of architecture, ur-banism, and territorial transformations play a fundamental role in forming hypotheses and approaching an understanding of its possible characteristics. Unlike other valleys on the south coast, the Chincha valley sees consistent expressions of monumental architecture, urban organization and territorial transformations, which together acquire an exceptional character in the Paracas region. The special condition of the valley offers a unique setting that allows us to build crucial inferences about the level of economic and social development that this society could have reached.However, this picture contrasts with the limited progress of archaeological research conducted in the Chinca valley. This reality illuminates the paradox of a hole in archaeological knowledge right in the place that was an apparent nucleus for the social and cultural articulation of what we define as Paracas. In this article, I intend to a review and a critical discussion of the subject,from previously work on land management, urban planning, and Paracas architecture in the Chincha valley.

A propósito de las interrogantes que envuelven hasta hoy la indefinición de la formación social Paracas, se considera que el análisis de la arquitectura, el urbanismo y las transformaciones territoriales asumen un rol fundamental para proponer hipótesis y aproximarnos al conocimiento de sus posibles características. A diferencia de otros valles de la costa sur, en el valle de Chincha, se encuentran consistentes expresiones de arquitectura monumental, de organización urbana y de transformaciones territoriales, que —en conjunto— adquieren un carácter excepcional en el espacio regional paracas. Esta condición especial del valle nos ofrece un escenario único, que permite construir inferencias cruciales acerca de los niveles del desarrollo económico y social que habría alcanzado esta sociedad.Sin embargo, este panorama contrasta con el escaso avance de las investigaciones arqueológicas desarrolladas en el valle. Este aspecto nos plantea la paradoja de mantener un marcado vacío de conocimientos precisamente allí, en el lugar que constituyó un aparente espacio nuclear de la articulación social y cultural de lo que definimos como Paracas. En este artículo, me propongo hacer una revisión y una discusión crítica de esta temática, a partir de los trabajos que desarrollamos anteriormente sobre el manejo territorial, el urbanismo y la arquitectura paracas en el valle de Chincha.
Architecture, urbanism, and territorial transformations of the paracas period in the Valley of Chincha
Keywords: Arquitectura y Urbanismo Paracas; Desarrollo Territoria; Valle de Chincha; Perú; Archaeology; Paracas Architecture And Urbanism; Territorial Development; Chincha Valley; Peru; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.02