PNAE Qali Warma: participación de los padres de familia en el modelo de cogestión como factor crítico de éxito en la prestación del servicio alimentario y propuesta de mejora. El caso de los comités de alimentación escolar (CAE) de las provincias de Huaraz y Carhuaz en el Callejón de Huaylas, Región Áncash - Baiocchi Paredes, Luis Humberto (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
La participación de la comunidad organizada es un elemento fundamental en el éxito de los programas sociales y los proyectos de desarrollo. Los organismos multilaterales y las agencias de cooperación promueven su incorporación a lo largo de todo el ciclo de vida de los proyectos. Los programas sociales del Estado no han sido ajenos a ello y los estándares de calidad promovidos actualmente, en particular en el marco de los programas de alimentación escolar para lograr una adecuada gestión de los mismos, incluyen la participación comunitaria como un factor clave de éxito. En este marco, diversos estados, entre los cuales se encuentra el Perú, han incorporado distintos modelos de gestión en los programas sociales y, especialmente, en los programas de alimentación escolar, que se basan en la participación de la comunidad. No obstante, pocas veces se ha discutido las consideraciones que se debe tener en cuenta al convocar a distintos actores a ser parte de las intervenciones. Se ha estudiado mucho cuáles son los beneficios de esta participación, pero se ha investigado poco sobre las limitaciones que enfrenta la comunidad o la población organizada para mejorar los niveles y la calidad de su participación. Las investigaciones en el caso del Programa Nacional de Alimentación Escolar (PNAE) Qali Warma aún son escasas y es poco lo que se ha investigado en torno al mismo, por ser de reciente creación (2013). La presente investigación, basada en 13 estudios de caso sobre la participación de los padres de familia en los Comités de Alimentación Escolar (CAE) de las provincias de Huaraz y Carhuaz en el Callejón de Huaylas, en la región Áncash, busca contribuir con evidencia que permita identificar cómo la participación de los padres de familia se convierte en un factor clave para el éxito del programa social, cuáles son los desafíos que se debe enfrentar para generar una mayor participación, y los aprendizajes y retos que esto implica para la política pública.

The community participation is a key factor for the success of social programs and development projects. Multilateral and cooperation agencies promote its incorporation throughout the project life cycle. Social programs have been part of this tendency and the quality standards currently promoted, in particular to reach a proper management of school feeding programs, include community participation as a key success factor. Within this framework, several states, including Peru, have incorporated different management models into their social programs and, specially, their school feeding programs, which are based on community participation. However, the considerations to be taken into account in convening different actors to be part of the interventions have rarely been discussed. Much has been learned about the benefits of this participation, but little research has been done on the constraints faced by the community or the organized population to improve the levels and quality of their participation. Research in the case of the National School Feeding Program (PNAE) Qali Warma is still scarce and little research has been done on it since it was recently created (2013). This research, based on 13 case studies on the participation of parents in the School Feeding Committees (CAE) of the provinces of Huaraz and Carhuaz in the Huaylas Corridor, in the Áncash region, seeks to contribute with evidence to identify how participation of parents becomes a key factor for the success of the social program, which are the constraints that must be removed to generate greater participation, and the learning and challenges for public policy.
Keywords: Programas sociales--Perú--Ancash--Huaraz; Programas sociales--Perú--Ancash--Carhuaz; Participación social--Perú--Ancash; Escolares--Alimentación; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.00