El derecho precolombino y el derecho indiano y las invasiones de tierra - Olivero Pacheco, Nora (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 1988)
El estudio del Derecho Precolombino es, de suyo, una ardua y difícil tarea; nuestros antepasados, desafortunadamente, no tenían la costumbre de escribir. Aun cuando existían registros como los quipus, éstos no son inteligibles en la medida de proporcionarnos una cabal información sobre el ordenamiento jurídico, por ejemplo. De allí que todos los trabajos etnohistóricos sean interpretaciones de los testimonios registrados después de la invasión española. Los funcionarios coloniales, que como buenos burócratas eran bien acuciosos, nos han legado su interpretación del sistema normativo incaico. Formados en una cultura de inspiración romanística, en el caso específico de la propiedad de la tierra, recurrieron, como era de esperar, a figuras del Derecho Romano para explicar las instituciones y costumbres que observaban.
Keywords: Derecho; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00