Pensar filosófico e historicidad - Sotomayor, Miguel (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2000)
Concebir la filosofía como un ejercicio intelectual de análisis e interpretación de una determinada realidad histórica, no significa desconocer el carácter lógico y universal del saber filosófico. Esta pretensión supone partir del supuesto de la relación necesaria que existe entre lo universal y lo particular, porque ello implica la inclusión de la diversidad espacio-temporal, es decir, la historicidad humana. En el caso de la filosofía, la relación entre lo universal y lo particular en el fondo es la misma que la del concepto de humanidad, que incluye individuos y colectividades, de lo contrario resultará una mera abstracción despojado de su contenido histórico.
Páginas [819]-822
Keywords: Antropología filosófica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.03.01