Planeamiento estratégico para sociedad minera El Brocal S.A.A. - Campos Bravo, Jimm Danny; Corazón López, Marcelino; Tupac Yupanqui Ayala, José Luis; Villarruel Quispe, Orlando (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2019)
Sociedad Minera El Brocal es una empresa minera dedicada a la extracción, concentración y comercialización de minerales polimetálicos como la plata, el plomo, el zinc y el cobre. La empresa realiza sus operaciones en las unidades mineras de Colquijirca y la Planta Concentradora de Huaraucaca, localizadas en el distrito de Tinyahuarco, provincia de Pasco, región de Pasco, Perú. Sus oficinas administrativas están localizadas en el distrito de San Isidro, en la ciudad de Lima, Perú. La competitividad en la industria minera se caracteriza por la habilidad de los operadores de producir concentrados o metal a bajo costo, debido a que las empresas no tienen capacidad de influir en los precios de venta. En ese sentido, El Brocal cuenta con ventajas competitivas significativas, como es el ser titular de importantes yacimientos mineros, tener acceso a infraestructura (energía, transporte, etc.), y contar con mano de obra calificada, entre otras. Gran parte de sus esfuerzos y recursos económicos priorizan la culminación de la Planta 2, con una capacidad de producción de 11 mil TMS, que se complementa con la producción de la Planta 1, que es de 7 mil TMS. Juntas producirán un total de 18 mil TMS. Se propone que la visión se plantee en un horizonte de 15 años, al 2030, por la naturaleza del sector minero, y contempla la explotación del mineral, según la demanda del mercado nacional e internacional aprovechando la mayor rentabilidad del mismo, lo que garantizará las operaciones de “El Brocal”, comprometidos con el cuidado el medio ambiente y la responsabilidad social. El crecimiento de El Brocal se evidenciará con el incremento de su producción de concentrados de mineral, incrementará sus exploraciones mineras para garantizar su sostenibilidad en el tiempo, asimismo con el uso de la tecnología y la capacitación permanente de sus colaboradores contribuirá a reducir los costos operativos.

Sociedad Minera El Brocal (Mining Company El Brocal) is a mining company that performs the extraction, concentration and commercialization of polymetallic ores: silver, lead, zinc and copper. The company operates at Colquijirca Mining Units and Huaraucaca Concentrating Plant, located in Tinyahuarco district, province of Pasco, department and region of Pasco, Peru. The administrative offices are located in San Isidro district, in Lima, Peru. Competitiveness at the mining industry is characterized by operators being able to produce low price concentrates or ores, due to the fact that companies do not have the availability to influence on the selling price. In that sense, El Brocal has a lot of significant advantages as the following: it is entitled at important mine sites, it has access to infrastructure (energy, transportation, etc.) and it has a qualified labor, among others. A big part of its effort and economic resources prioritize the culmination of Plant 2, whose production capacity is of eleven thousand DMT, which complements Plant 1 production of seven thousand DMT. Together they will produce a total of eighteen thousand DMT. It is proposed that the vision is set in a future of 15 years because of the nature of the mining sector, to the year 2030, and it considers the ore exploitation according to the national and international market demand, taking advantage of its highest sustainability, which will guarantee that “El Brocal” committed to caring for the environment and social responsibility. El Brocal growth will be evidenced by the increase of its ore concentrate production; its mining explorations will increase in order to guarantee its sustainability among time, as well as operation costs will decrease with the use of technology and permanent training of collaborators.
Keywords: Industria minera--Perú; Planificación estratégica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04