El Tusuq muñeco - Barrionuevo, Alfonsina (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2002)
Gerardo Chiara dice que la danza de las tijeras se remonta a épocas pasadas, mucho antes de que llegaran los españoles. En Parinaqochas, según explica, se habla de un pequeño danzante que bailaba en una paqcha o cascada, acompañándose con la música que producía el agua al caer en una artesa también de piedra.
Tomo 1. Páginas 245-253
Keywords: Danza de las tijeras--Perú; Identidad cultural; Interculturalidad--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01