Comportamento dos elementos climáticos selecionados no período de 1971 a 2003 na cidade de Cáceres-MT/Brasil - Soares, José Carlos de Oliveira; Santos, Leandro Dos; Alves de Souza, Cecilia (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2007)
As questões referentes às degradações ambientais, mudanças climáticas, qualidade de vida, desenvolvimento sustentável e conforto térmico têm despertado grandes interesses e preocupaçãotanto nos meios científicos como também nos mais variados setores sociais. O estudo objetivou analisar comportamento dos elementos climáticos na cidade Cáceres-MT.A cidade de Cáceres encontra-se na margem esquerda do rio Paraguai, no sudoeste do estadode Mato Grosso, na porção central do território brasileiro. Para verificar o comportamento dos elementos climáticos (temperatura, pressão atmosférica, evaporação, umidade e precipitação) da cidade de Cáceres-MT, no período de 1971 a 2003 seguiu as seguintes etapas: levantamento e leituras de obras; Os dados meteorológicos foram analisados em quatro períodos: 1971 a1980; de 1981 a 1990; de 1991 a 2000 e de 2000 a 2003; confecção de gráficos climáticos e respectiva análise comparativa que culminou com a sistematização deste trabalho. O seu regime pluviométrico tem média em torno de 1.200 mm anuais, tendo um período chuvoso bem definido (outubro a abril, com maior incidência nos meses de dezembro, janeiro, fevereiro e março), e outro considerado seco, entre os meses de abril a setembro. A análise da temperatura em três décadas mostra variação da temperatura, na década de 1970 (anos 1971 a1980) possui a média 24,7 °C, evolui para 25,1 °C na década de 1980 (anos 1981 a 1990) e na década de 1990 (anos 1991 a 2000) sobe novamente para 25,4 °C e continua subindo, atingindo a média 26 °C três últimos anos analisados (2001 a 2003). De maneira geral, percebe-se uma pressão atmosférica oscilando numa média entre 997 e 998.5 milibares. No entanto, percebesetambém que a média anual da pressão atmosférica apresenta variação em queda à partir da década de 1990; período em que também coincide o aumento da temperatura média da região. Ao contrário da evaporação que apresentou flutuação entre altas e baixas, no comportamento da umidade verifica-se apenas queda. Apesar de bastante pequena, percebe-se uma variação para menor de 3,5% em trinta e três anos, ou seja, no período de 1971 a 2003. Quanto a precipitação verificase que na década de 1970 (ano de 1971 a 1980), a média pluviométrica é de 1.402,2 mm, passando para 1259,5 mm na década de 1980, subin do novamente para1.358,2 mm na década de 1990 e novamente caindo – para 1.172,1 na média dos três últimos anos analisados. Assim, percebe-se então uma queda de 230,1 mm no volume de chuva entre a primeira década e os últimos três anos. Ao correlacionar as variações climáticas e a expansão urbana da cidade de Cáceres possivelmente o aumento da temperatura, está vinculado à retirada da vegetação e implementação dacida de (construção de residências, pavimentação asfaltica, dentre outras).

Las cuestiones relacionadas con las degradaciones ambientales, cambios climáticos, calidad de vida, desarrollo sostenible y confortabilidad térmica han despertado gran interés y preocupación tanto en los medios científicos como en los más variados sectores sociales. Este estudio tiene por objeto analizar el comportamiento de los elementos climáticos en la ciudad de Cáceres-MT. Esta ciudad se encuentra en la margen izquierda del río Paraguay, al sudeste del Estado Mato Grosso, en el sector central de Brasil. Para verificar el comportamiento de los elementos climáticos (temperatura, presión atmosférica, evaporación, humedad y precipitación) en la ciudad de Cáceres-MT, en el período 1971-2003, se cumplieron las siguientes etapas: (a) recopilación de datos; los datos meteorológicos fueron analizados en cuatro períodos:1971-1980; 1981-1990; 1991-2000; y 2000-2003; (b) construcción de gráficos climáticos ysu análisis comparativo que culminó con la sistematización de este trabajo. El promedio de las precipitaciones es de 1200 mm anuales, con un período lluvioso bien definido (de octubre a abril, con mayor incidencia en los meses de diciembre a marzo) y otro considerado seco entre abril y septiembre. El análisis de la temperatura en tres décadas muestra variaciones: en la década de 1970 (años 1971-1980) se tuvo una media de 24,7 °C; subió a 25,1 °C en la década de 1980 (años 1981-1990) y continuó aumentando en la década de 1990(1991-2000) en donde llegó a 25,4 °C y continuó subiendo hasta llegar a 26 °C en los tres últimos años analizados (2001-2003). De manera general se tiene una presión atmosférica que varía entre 997 y 998,5 milibaras. Esta variación guarda relación con los cambios de temperatura media de la región. Al contrario de la evaporación que presentó fluctuaciones entre altas y bajas,la humedad se mantuvo casi estable y la variación fue menos de 3,5% en 33 años. En cuanto a las precipitaciones se encontró que en la década de 1970, la media pluviométrica fue de 1.402,2mm, y pasó a 1.259,5 mm en la década de 1980, subiendo nuevamente a 1.358,2 mm en la siguiente década, para luego bajar a 1172,1 mm en los tres últimos años analizados. Al correlacionar las variaciones climáticas con la expansión urbana de la ciudad de Cáceres, posiblemente el aumento de la temperatura esté vinculado con la desaparición de la vegetacióny su reemplazo por construcciones y vías pavimentadas.

Queries related to environmental degradation, climate changes, quality of life, sustainable development and thermic comfort have brought great interest and worries not only among scientists but within the most diverse social sectors. The objective of this study is to analyze the climate behavior in the city of Cáceres-MT, which is located on the left bank of the Paraguay river, in southwest of State Mato Grosso, central Brazil.To verify the behavior of the climatic elements ( temperature, atmospheric pressure, evaporation,moisture and precipitation) in the city of Cáceres-MT during the 1971-2003 period, there were fulfilled the following steps: (a) data collection; the meteorological data was analyzed infour periods: 1971-1980; 1981-1990; 1991-2000; and 2000-2003; (b) construction of climategraphics and their comparative interpretation which ended in this paper. Annual precipitation mean is of 1200 mm, with a well defined rainy period (from Octoberto April, with major incidence from December to March), and another considered dry from April to September. Temperature analysis in three decades show variations: in the first decade (1971-1980) there was a mean of 24,7 °C; this rose to 25,1 °C in the decade of 1980 (1981-1990), continued rising in the decade of 1990 (1991-2000) to reach 25,4 °C and to26 °C in the last three years of the period studied (2001-2003). Air pressure varies in general from 997 to 998,5 milibars. This variation keeps relation with the mean temperature changes in the region. Contrary to the evaporation that showed high and low fluctuations, moisture was almost stable and the variation was les than 3,5% in 33 years. As for precipitations, it was found that in the decade of 1970, the pluviometric mean was 1.402,2 mm; it was 1.259,5 in the following decade, rising to 1.358,2 mm in the decade of 1990, and went down to 1.172,1mm in the last three years analyzed. In correlating the climate variations to the urban expansion of the city of Cáceres we may say that the temperature increase is due to the disappearance of the forest cover and its replacementby constructions and pavement.
Keywords: Geography; Meteorology; Clima; City Of Cáceres-Mt; Meteorología; Clima; Ciudad de Cáceres-Mt; Meteorología; Clima; Cidade Cáceres-Mt; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.07.00