El teatro político performativo como influencia en la actitud de los espectadores respecto a los conflictos socioambientales durante la primera década del siglo XXI: Ausentes-Proyecto escénico en relación al caso específico ‘El Baguazo’ - Villalobos Sanchez, Mirella Karina (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
La presente investigación busca argumentar que el consumo del teatro político performativo influye en la actitud de los espectadores respecto a los conflictos socioambientales sucedidos durante la primera década del siglo XXI en el Perú, debido a que se potencia un espacio de memoria, de toma de conciencia y de visibilidad, en el que se intervienen los sucesos habituales de los espectadores de manera activa durante el convivio teatral, en función de una perspectiva de acción interpelativa. Es este tipo de teatro, político y performativo, perteneciente al teatro posdramático, que contribuye a la interconexión con el espectador de manera íntima. Es de esta manera, que este trabajo, se construye en base al objeto de estudio elegido, el cual es la obra interdisciplinaria Ausentes-Proyecto escénico, como respuesta, desde el lenguaje escénico, ante los conflictos socioambientales. En el que, además, se toma al caso específico ‘El Baguazo’ como pieza clave para entender y profundizar en dichos temas o conflictos que se han producido durante los años 2000 y 2010 en el Perú. Finalmente, a través del análisis e interconexión de los objetos de estudios específicos mencionados, se manifiesta y justifica el vínculo entre ambas variables, dando, por hecho, que la influencia en las actitudes de los espectadores se produce a causa de cómo se desarrolló el tema abordado en dicho proyecto escénico.

This research seeks to argue that the consumption of performative political theater influences the attitude of viewers regarding the socio-environmental conflicts that occurred during the first decade of the 21st century in Peru, due to the fact that a space of memory and awareness is enhanced and visibility, in which the usual events of the spectators are actively intervened during the theatrical conviviality, based on a perspective of interpellative action. It is this type of theater, political and performative, belonging to post-dramatic theater, that contributes to the interconnection with the viewer in an intimate way. It is in this way that this work is built on the basis of the chosen object of study, which is the interdisciplinary play Ausentes-Proyecto escénico, as a response, from the scenic language, to socio-environmental conflicts. In which, in addition, the specific case 'El Baguazo' is taken as a key piece to understand and deepen these issues or conflicts that have occurred during the years 2000 and 2010 in Peru. Finally, through the analysis and interconnection of the objects of specific studies mentioned, the link between both variables is manifested and justified, assuming, in fact, that the influence on the attitudes of the spectators is a cause of how the subject developed and addressed in said scenic project.
Keywords: Teatro--Aspectos políticos--Perú; Teatro ambiental--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.04