1814 : la junta de gobierno del Cuzco y el sur andino - O'Phelan, Scarlett; Peralta Ruiz, Víctor; Polo y La Borda González, Jorge; Iberico Ruiz, Rolando; Rizo-Patrón Boylan, Paul (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2016)
En agosto de 1814 se conformó en la ciudad de Cuzco una junta de gobierno encabezada por los hermanos Angulo y el cacique de Chinchero, Mateo Pumacahua. Si bien no fue la primera junta que se formó en territorio peruano, ya que en 1912 ya se había constituido una junta de gobierno en Huánuco, fue la que tuvo mayor permanencia temporal y, sobre todo, comprometió un mayor espacio regional, llegando su influencia hasta Arequipa, Huamanga, el Alto Perú y Tarapacá. El presente libro, editado por Scarlett O´Phelan Godoy, reúne una veintena de trabajos de especialistas de diversos países que analizan, desde diferentes perspectivas, este gobierno autonomista que demuestran la temprana participación del Perú en la primera fase de la independiencia, la de las juntas de gobierno. Recalca, además, la trascendencia de la junta cuzqueña y sus ecos en América del Sur.
Mil ochocientos catorce: la junta de gobierno del Cuzco y el sur andino
Keywords: Revoluciones--Perú--Cuzco--Historia--1814; Movimientos sociales--Perú--Historia--1814; Cuzco--Historia--1814--Aspectos políticos; Pumacahua, Mateo, 1740-1815; Angulo, José; Angulo, Vicente; Angulo, Mariano; España Cortes de Cádiz; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01