Relación entre esperanza, bienestar, actitudes laborales y sociodemográficos en miembros de la PEA - Vargas Estrada, Francisco Martín; Vasquez Quispe, Katherine Milagros; Zea Peña, Renzo Marcel (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2019)
En una muestra de internautas peruanos económicamente activos (n=615) se utilizó la escala de Esperanza Disposicional de Snyder y la Escala de Bienestar Subjetivo de Diener para determinar la asociación entre ambas variables, así como la asociación entre esperanza y diversas variables demográficas y actitudinales. Se halló que la Esperanza (definida como la creencia de que uno puede lograr metas y es capaz de idear formas de alcanzarlas) está relacionada positivamente con el bienestar subjetivo. Asimismo, se halló que las personas con grado de instrucción completo, aquellos que cuentan con un trabajo estable, tienen mayor experiencia laboral, laboran en ONGs y/o empresas privadas, y tienen una actitud más positiva hacia la organización en la que trabajan tienen mayor nivel de esperanza comparados con las personas con instrucción incompleta, los desempleados, los de menor experiencia laboral, empleados de empresas estatales y quienes tienen una actitud negativa hacia la empresa en que trabajan. Palabras clave: Psicología Positiva; esperanza; actitud laboral; Perú; Bienestar Subjetivo

In a sample of economically active Peruvian Internet users (n = 615), the Snyder Dispositional Hope Scale and the Diener Subjective Wellbeing Scale were used to determine the association between both variables, as well as the association between hope and various demographic and attitudinal variables . It was found that Hope (defined as the belief that one can achieve goals and is able to devise ways to achieve them) is positively related to subjective well-being. Likewise, it was found that people with a full degree of education, those who have a stable job, have longer work experience, work in NGOs and / or private companies, and have a more positive attitude towards the organization in which they work have greater level of hope compared to people with incomplete instruction, the unemployed, those with shorter work experience, employees of state-owned companies and those who have a negative attitude towards the company in which they work. Keywords: Positive Psychology; hope; work attitude; Peru; Subjective well-being
Keywords: Actitud y psicología positiva; Esperanza y bienestar laboral; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04