Ollantay, Antonio Valdez y la rebelión de Thupa Amaru - Itier, César (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2006)
El autor muestra que las hipótesis que sitúan la redacción de la comedia Ollantayen el siglo XVII o a inicios del XVIII son infundadas. Constata que los testimonios de los contemporáneos o cuasicontemporáneos de Antonio Valdez atribuyen a este la autoría de la obra. Luego reconstruye la participación que tuvo Valdez en los acontecimientos del periodo 1781-1782, saca a la luz algunas de las numerosas alusiones a ellos que contiene Ollantay y muestra que esta comedia fue escrita en 1782, con claras intenciones políticas. Por una parte, la obra celebra el tratado de paz firmado entre Diego Cristóbal Condorcanqui y los representantes del rey en diciembre de 1781, al mismo tiempo que deslegitima la pretensión que tenía José Gabriel Condorcanqui de ser reconocido como soberano del Perú. Finalmente, constituye un llamado a la reconciliación entre las provincias altas de la región del Cuzco, que tomaron el partido de la rebelión, y las provincias aledañas a la ciudad imperial, que se enfrentaron a los primos Thupa Amaru.---The present study refutes previous hypotheses that identify the comedy Ollantay as a work in the seventeenth or early eighteenth century on the basis of testimonies by contemporaries or near-contemporaries of Antonio Valdez who attribute the historica XXX.1 (2006): 65-97 / ISSN 0252-8894* Versión revisada de la ponencia presentada en el seminario Les littératures didactique et dramatique en langues autochtones dans le Mexique et le Pérou coloniaux, organizado por el Centre d’Etudes sur les Langues Indigénes d’Amériques (CNRS) y la Universidad de Toulouse-Le Mirail (Toulouse, 9 y 10 de junio de 2006), bajo la direccion de Xavier Pello.66    historica   XXX.1 / ISSN 0252-8894work to him.  After reconstructing Valdez’s participation in the events of 1781-1782, the article points out numerous references these events in Ollantay and shows that the play originated in 1782 with clear political motives.  The work celebrates the December 1781 peace treaty between Diego Cristóbal Condorcanqui and the representatives of the Crown, while calling into question José Gabriel Condorcanqui’s political ambition to gain recognition as Peru’s sovereign.  Ollantay calls for reconciliation between the highland provinces of the Cuzco region, which took part in the rebellion, and the neighboring provinces of the imperial city, which battled the Thupa Amaru cousins.
Keywords: Historia; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01