Diversidad de aprendizajes en las aulas del nivel de educación primaria - Salazar Piscoya, Angel Agustin (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
El presente trabajo académico tiene la finalidad de mostrar un Plan de Acción con una propuesta de solución a la problemática de actualización profesional y desempeño del docente en servicio para atender las diversas necesidades educativas de aquellos estudiantes que más dificultades encuentran en el proceso de aprender, a partir de una intervención educativa mediada por el acompañamiento pedagógico formativo y promotor de los procesos de investigación acción como eje de acción docente. Es por ello, que el objetivo general es promover acciones técnico pedagógico e institucional para la atención adecuada a la diversidad de aprendizajes en las aulas del nivel de educación primaria de la I.E. Pública de EBR Nº 10823 “José Leonardo Ortiz”. Los objetivos específicos son: a) Fortalecer las capacidades técnico pedagógico del docente para una pertinente atención a las necesidades diversas de aprendizaje de los estudiantes con una programación curricular contextualizada. b) Involucrar a los padres de familia y la comunidad en el acompañamiento a la formación integral de los estudiantes. c) Desarrollar el acompañamiento y monitoreo pedagógico pertinente. El marco teórico en la que se fundamenta la alternativa de solución es el enfoque de educación inclusiva y sociocultural, desarrollados en el Programa de Diplomatura de Especialización en Gestión Escolar y Segunda Especialidad en Gestión Escolar con Liderazgo Pedagógico dirigido a directores y subdirectores de instituciones educativas públicas de Educación Básica Regular. La metodología empleada se desarrollará a través de talleres para asesorar y actualizar a los docentes en estrategias de acción dentro de las aulas para atender la diversidad y que todos los estudiantes reciban una educación de calidad con buenos aprendizajes y procesos de socialización. El plan de acción busca mejorar los aprendizajes de los estudiantes y aumentar su éxito escolar, con un acompañamiento de los directivos en la mejora del desempeño docente.
Keywords: Aprendizaje (Educación); Educación primaria--Estudio y enseñanza; Personal docente--Orientación pedagógica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01