Gestión estratégica de microempresas del sector agroindustrial en Tabasco, México - Suárez Reyes, Susana; Sandoval Caraveo, María del Carmen; Lamoyi Bocanegra, Clara Luz (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
Agroindustrial microenterprises are one of the key sectors in the country’s economy, generating jobs and contributing to regional and national development, however, the limitations and short lifespan these companies have is worrying. The study presents an analysis of the strategic management of 194 microenterprises in the agro-industrial sector of Villaher-mosa, Tabasco. The results show that these companies have deficiencies at two stages of this process, the formulation and implementation of strategies, as managers do not plan their activities or set their short, medium and long goals. The lack of an organizational philosophy is detected, which can affect the optimal functioning of the organization.

Las microempresas agroindustriales representan uno de los sectores fundamentales en la economía de México: generan empleos, y contribuyen al desarrollo regional y nacional. Sin embargo, las limitaciones y el corto tiempo de vida de estas empresas son preocupantes. El estudio presenta un análisis de la gestión estratégica de 194 microempresas del sector agroindustrial en Villahermosa, Tabasco, México. Los resultados muestran que estas empresas presentan deficiencias en dos de las etapas de dicho proceso: la formulación y la implementación de estrategias. Se ha identificado que los gerentes no planifican sus actividades, ni establecen sus objetivos a corto, mediano y largo plazo. Además, se ha detectado la falta de una filosofía organizacional, lo que puede afectar el funcionamiento óptimo de la organización.

As microempresas agroindustriais representam um dos setores fundamentais da economia do país, pois geram empregos e contribuem para o desenvolvimento regional e nacional, porém, as limitações e a curta vida útil dessas empresas são preocupantes. O estudo apresenta uma análise da gestão estratégica de 194 microempresas do setor agroindustrial em Villahermosa, Tabasco, México. Os resultados mostram que essas empresas apresentam deficiências em duas das etapas do referido processo, a formulação e implementação de estratégias, identificando-se que os gestores não planejam suas atividades ou estabelecem seus objetivos a curto, médio e longo prazo. É detectada a falta de uma filosofia organizacio-nal, o que pode afetar o funcionamento ideal da organização.
Strategic management of microenterprises in the agroindustrial sector of Tabasco, México
Gestão estratégica de microempresas do setor agroindustrial de Tabasco, México
Keywords: Microenterprise; Manufactures; Agroindustries; Strategic management; Microempresas; Manufacturas; Agroindustrias; Gestión estratégica; Microempresas; Fabrica; Agroindústrias; Gestão estratégica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04