Oportunidades educativas para el contexto latinoamericano - Kcomt, Silvia; Vila, Jesús; Roldán, Mariela; León, Álvaro (Red de Estudiantes y Egresados de Posgrados en Educación en Latinoamérica (REDEPEL), 2023)
Esta publicación surge en el contexto de la III Conferencia Internacional de Estudiantes de Posgrado en Educación: Oportunidades Educativas para el Contexto Latinoamericano, cuyo objetivo central fue la reflexión y diálogo académico entre diferentes voces latinoamericanas sobre las posibilidades que tenemos para nuestra región, especialmente posterior a la pandemia. Diferentes líneas de investigación configuran los trabajos abordados en esta coyuntura: formación y desarrollo profesional docente y directivo en el campo educativo, calidad educativa y evaluación institucional, organizaciones educativas, liderazgo educativo, diseño curricular, prácticas curriculares y la participación de los sujetos, evaluación curricular, políticas y reformas curriculares, tecnologías de la información y la comunicación en educación, historia de la educación y la pedagogía y educación comunitaria e intercultural. Los capítulos que aparecen en este libro corresponden a investigaciones realizadas y presentadas en la conferencia mencionada por los miembros de la tercera generación de la REDEPEL que integra a países de Chile, México, Colombia, Ecuador, Brasil y Perú. Cada ensayo es el reflejo de un esfuerzo colectivo entre todos los participantes de esta publicación y los docentes pertenecientes a los programas de la maestría. Cabe resaltar, sin embargo, que dicha gestión se ha nutrido del monumental trabajo realizado por las anteriores generaciones del comité de REDEPEL, a quienes agradecemos por abrir el camino en promover encuentros de investigaciones académicas de la región.
Oportunidades educacionais para o contexto latino-americano
Keywords: Formación docente; Calidad educativa; Diseño curricular; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00