Pieza inserta entre dos grillas. Reconexión urbana y comunitaria del Centro Pastoral de Huacho - Yauri Merino, Maria Irene (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
El Centro Pastoral de Huacho, diseñado por José García Bryce en 1959, es reconocido por su valor urbano y rol comunitario donde se realizaban actividades religiosas y sociales. La conexión urbana del atrio estuvo presente desde de la preexistencia incorporando elementos estructurales que aportaron calidad arquitectónica. Actualmente, el cambio de obispado significó la transformación a una Iglesia de culto y opulencia, reflejándose en la construcción de una fachada que rompe la conexión urbana y el encierro del proyecto en su perimetro debido al crecimiento urbano y comercial. Objetivo: Diseñar una propuesta que resuelva la conexión urbana y comunitaria del proyecto en su contexto actual. Para ello se replantea la huella y frentes por medio de la reinterpretación de elementos arquitectónicos diseñados por García Bryce que aporten permeabilidad a la totalidad. Metodología: La planimetría original del AAPUCP es digitalizada para identificar estrategias proyectuales y elementos potenciales del proyecto. Junto con las observaciónes registradas en campo se identifican los cambios del proyecto y se elaboran piezas gráficas que dan sustento a la propuesta. Resultados: Se implementa una pieza inserta entre dos grillas que da orden al lote. Se permeabiliza el perimetro y la huella del proyecto a través de la reinterpretación de elementos diseñados por JGB: calles internas, recintos con valor estructural y pórtico. Además, se toma en cuenta el rol comunitario del Centro Pastoral para replantear el programa: mantiene el uso religioso, recupera el social y formativo, y se implementa el económico-productivo junto con el cultural para promover el turismo y trabajo social. El valor urbano del atrio estuvo presente desde la preexistencia; frente al crecimiento urbano y comercial del contexto, se plantea definirlo espacialmente por medio del pórtico que mantiene la permeabilidad y crece en altura a modo de hito urbano.

The Pastoral Center of Huacho, designed by José García Bryce in 1959, is recognized for its urban value and community role where religious and social activities were carried out. The urban connection of the atrium was present since pre-existence, incorporating structural elements that provided architectural quality. Currently, the change of bishopric meant the transformation to a Church of worship and opulence, reflected in the construction of a façade that breaks the urban connection and encloses the project in its perimeter due to the urban and commercial growth. Objective: Design a proposal that resolves the urban and community connection of the project in its current context. For this, the footprint and fronts are reconsidered through the reinterpretation of architectural elements designed by García Bryce that provide permeability. Methodology: The original planimetry of the AAPUCP is digitized to identify strategies and potential elements of the project. Together with the observations registered in the field, the changes of the project are identified and graphic pieces are elaborated that support the proposal. Results: A piece inserted between two grids is implemented that gives order to the lot. Also, permeates the perimeter and footprint of the project through the reinterpretation of elements by JGB: internal streets, enclosures with structural value and the portico. In addition, the community role of the Pastoral Center is taken into account to rethink the program: it maintains the religious use, recovers the social and formative one, and the economic-productive is implemented with the cultural one to promote tourism and social work. The urban value of the atrium was present since pre-existence; faced with the urban and commercial growth of the context, it is proposed to define it spatially through the portico that maintains permeability and grows in height as an urban landmark.
Keywords: Arquitectura--Aspectos sociales--Perú--Huacho (Lima : Provincia); Urbanismo--Aspectos sociales--Perú--Huacho (Lima : Provincia); Espacio en arquitectura--Perú--Huacho (Lima : Provincia); https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.08