Planeamiento estratégico para el sector arrocero colombiano - Azuero Perdomo, Carlos Arturo; Casallas Osorio, Carlos Alberto; Raad de la Ossa, Gustavo Adolfo; Tovar Pinilla, Oscar Augusto (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
La producción de arroz en Colombia ha aumentado en los últimos años, convirtiéndose en uno de los principales cultivos, no solo por su masificación sino por toda la gente que involucra en sus procesos de producción, procesamiento y comercialización. En el mercado internacional la participación del arroz colombiano es baja, a este respecto, se plantea una inserción en este mercado explorando las bondades de los nuevos tratados comerciales y los ajustes internos de proactividad alineados con los estándares de la OCDE. Esta Planeación Estratégica analiza el sector externo identificando fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas; además, define misión, visión, objetivos de largo y corto plazo, estrategias y políticas correspondientes para fortalecer y mejorar el desarrollo del Sector Arrocero Colombiano. Finalmente, se plantea la implementación, la evaluación y el control estratégico con algunas conclusiones como que: (a) hay diferencias sustanciales de costo beneficio, debido a las condiciones de transporte y acopio del producto; (b) el rendimiento de la producción interna favorece el ingreso en los mercados internacionales de fair trade, (c) la formación técnica es precaria, (d) la integración depende de los grandes molinos y los comercializadores finales, creando un clima de inequidad, y (e) es baja la existencia de créditos blandos. Ante esto, se recomienda: (a) presentar esta planeación a Fedearroz y las instancias gubernamentales competentes, (b) propendiendo por su liderazgo efectivo; (c) promoviendo la integración vertical equitativa y (d) un plan de benchmarking basado en buenas prácticas agrícolas mundiales; además de, (e) empoderar a Colciencias y a las instituciones investigadoras, públicas y privadas, (f) continuar con el desarrollo de programas como AMNTEC e Integración Hacia Adelante para que la renovación tecnológica de pequeños y medianos agricultores, para (g) proyectar planes de mejora constante, en un clima de respeto ambiental, socioeconómica y competitivo

The production of rice in Colombia has increased in recent years, becoming one of the main crops, not only for its overcrowding but for all people involved in its production, processing and marketing processes. In the international market, theres a low participation of Colombian rice, an insertion in this market is being considered by exploring benefits of new trade agreements and internal adjustments of proactivity aligned with OECD standards. This Strategic Planning analyzes the external sector identifying strengths, opportunities, weaknesses and threats; in addition, it defines mission, vision, long and short term objectives, strategies and corresponding policies to strengthen and improve the development of the Colombian Rice Sector. Finally, the implementation, evaluation and strategic control are considered some conclusions such as: (a) there are substantial differences in cost-benefit, due to the transport and storage conditions of the product; (b) the performance of domestic production favors the entry into the fair trade international markets, (c) the technical training is precarious, (d) the integration depends on the large mills and the final traders, creating a climate of inequality, and (e) the existence of soft loans is low. Given this, it is recommended: (a) present this planning to Fedearroz and the competing governmental instances, (b) tend towards for its effective leadership; (c) promoting equitable vertical integration; and (d) a benchmarking plan based on good global agricultural practices; in addition to (e) empowering Colciencias and public and private research institutions, (f) continue with the development of programs such as AMNTEC and Integración Hacia Adelante for technological renovation of small and medium farmers, to (g) project plans of constant improvement, in a climate of environmental, socioeconomic and competitive respect
Keywords: Arroz -- Industria y comercio -- Colombia; Planificación estratégica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04