Etnicidad y espacios religiosos y políticos en la fiesta de Navidad de Saraguro (Loja, Ecuador) - Diez Hurtado, Alejandro (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2004)
Los antropólogos sabemos desde antiguo que en las sociedades tradicionales hay una relación muy fuerte entre política y religión. Los ejemplos esgrimidos en los clásicos etnográficos como prueba de ello son las monarquías sagradas, tanto en sociedades africanas como europeas, y en otros casos documentados en América, en Asia y en Oceanía. En ellas no hay discontinuidad entre la política y la religión; el poder no necesita legitimarse en la religión porque el poder es, siempre y por definición, sagrado.
Páginas 117-148
Keywords: Religión--América Latina; Religiosidad popular--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.03.06