Guerra y soberanía : el noroeste del Río de la Plata durante la revolución de independencia (1810-1820) - Verdo, Geneviève (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2013)
La crisis de la Monarquía y la invasión de la península por los ejércitos franceses en 1808 dan origen en la América española a una lucha que enfrenta las provincias o ciudades «unionistas» con las «autonomistas». Mientras las primeras reconocen y permanecen fieles a las autoridades provisionales constituidas en la península bajo el nombre del Rey - la Junta Grande y luego el Consejo de Regencia y las Cortes- , las segundas pretenden preservar los dominios reales de la invasión francesa, creando gobiernos propios. Lejos de radicar únicamente en el análisis de la situación europea y peninsular, este enfrentamiento es, también, de índole ideológico. En los virreinatos más antiguos del imperio, Nueva España y Perú, la unión con la península resulta no solo de la preeminencia de ciertos grupos, cuyos intereses están íntimamente ligados, entre otros, con el comercio gaditano, sino que responde también a una actitud muy intransigente de parte de los virreyes, muy reacios a compartir el poder con elementos de la sociedad.
Páginas 85-89
Keywords: Abascal y Sousa, José Fernando de, 1743-1821; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.01