Impacto de las buenas prácticas de gobierno corporativo en la generación de valor financiero de las empresas del sector telecomunicaciones en la Alianza del Pacífico - Marcovich Valle, Juan Carlos; Murillo Gil, Pedro Guillermo; Téllez Cabrera, Rafael; Vegas Monzante, Lorena Melissa (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2017)
El objetivo de la presente investigación es describir el impacto de las buenas prácticas de Gobierno Corporativo en el valor financiero de las empresas de telecomunicaciones que listan en bolsa de valores en los países que conforman la Alianza del Pacífico durante el periodo 2012-2015. Con esta finalidad, se revisó la literatura existente sobre el tema, encontrando un marco de Gobierno Corporativo adecuado para países de la región latinoamericana. El documento fue elaborado por la Corporación Andina de Fomento (CAF) en el año 2013, el cual agrupa sus lineamientos de buenas prácticas en cinco pilares. El método de investigación empleado permitió identificar cuáles son las empresas de la población que cuentan con un nivel de Gobierno Corporativo notable o superior bajo los estándares de la CAF, para luego analizar si existió un impacto de las buenas prácticas en la generación de valor financiero. Este último fue medido a través de indicadores como el retorno sobre capital, retorno sobre activos, tasa de retorno sobre el capital invertido, valor económico agregado (ROE, ROA, ROIC y EVA, respectivamente, por sus siglas en inglés), variación del precio de la acción, Q de Tobin y la razón mercado/libro. El estudio encontró que, de la población de empresas de telecomunicaciones de la Alianza del Pacífico que listan en bolsa, seis de ocho empresas contaron con un nivel de Gobierno Corporativo notable o superior. No obstante, no se hallaron indicios de un impacto positivo del mismo sobre la generación de valor financiero en estas empresas. Por el contrario, en la mayoría de empresas los indicadores financieros se deterioraron a lo largo del periodo de estudio (ROE, ROA, ROIC y EVA), mientras que en el caso del rendimiento de las acciones, estas registraron mayormente un retorno inferior al del mercado, tanto en años en que los índices bursátiles fueron rentables como en aquellos en los que no lo fueron, siendo este último resultado atípico dada la naturaleza defensiva de las acciones del sector

The purpose of this investigation is to analyze the impact of Corporate Governance practices among telecommunications companies listed in stock exchanges in countries members of the Pacific Alliance on value creation during the period 2012-2015. To accomplish this goal, existing literature on the topic was studied, and a Corporate Governance code, adequate for the Latin American region, was selected. The code was elaborated by the Corporación Andina de Fomento (CAF) in 2013, and it groups Corporate Governance practices into five pillars. Through the study method applied, it was able to identify which companies had a level of Corporate Governance that was considered either notable or higher. With this sample, an analysis to determine whether or not there was an impact of good Corporate Governance practices in value creation was made. Value creation was measured through financial indicators such as Return on Equity (ROE), Return on Assets (ROA), Return on Invested Capital (ROIC), Economic Value Added (EVA), percentage change in stock price, Tobin’s Q and price to book value. The study found that, six out of the eight companies that made up the population had a notable or higher level of Corporate Governance according to CAF standards. Nonetheless, the study did not find a positive relation between level of Corporate Governance practices and value creation. On the contrary, in most companies the financial indicators’ trend was negative, since they were deteriorating throughout the period of analysis. Such was the case of ROE, ROA, ROIC and EVA, whereas in the case of percentage change in stock prices, it was found that they underperformed the market. This was true in years of positive market returns as well as in negative ones. The latter was an atypical result given the defensive nature of the telecommunication’s sector
Keywords: Telecomunicaciones; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04