Propuestas para la restauración ecofluvial con análisis de ingeniería social de un tramo del río Chillón - Yllatopa Bengoa, Claudia Katherine; León Urrego, Diana Mercedes (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
Con el fin de identificar y analizar las zonas críticas del tramo del río Chillón en estudio, comprendido desde el puente de la carretera Panamericana Norte hasta la provincia de Canta, y proponer medidas para su remediación, se modeló el tramo de aproximadamente 84 km a partir de datos hidrológicos recopilados en los últimos 30 años y datos geomorfológicos de la zona. El tramo elegido presenta subtramos que se ubican cerca de áreas urbanas y otros en áreas rurales, lo que permite que el proyecto incluya medidas de remediación que toman en cuenta tanto técnicas de ingeniería como sociales o biológicas, adoptando los distintos factores multidisciplinarios para una restauraciòn ecológica que considere, de manera complementaria, el análisis de ingeniería social para estimar y medir los peligros y factores involucrados en la problemática. Esto permitió visualizar de manera simultánea varias sugerencias relevantes para distintos factores, facilitando su comparación y esquematización para el tramo en estudio, examinando el recorrido del flujo desde aguas arriba junto a los distintos agentes y elementos involucrados. Principalmente, la restauración buscó preservar los ecosistemas de la ribera, evitar desbordes considerando un caudal máximo extraordinario para un período de retorno de 100 años y crear una adecuada interacción con la población local, en este caso los pobladores de la provincia de Canta y los distritos de Puente Piedra, Comas y Carabayllo.
Keywords: Ríos--Restauración--Diseño y construcción; Ingeniería--Aspectos sociales; Chillón, Río, Cuenca (Perú)--Aspectos ambientales; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.01