El informe sobre erosión de bases imponibles y traslación de beneficios de la OCDE: origen e implementación en un marco internacional y globalizado - Serrano Antón, Fernando (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2014)
This work is intended to analyze circumstances leading to OCDE’s report on tax bases erosion and shifting benefits. Inconsistency of tax systems and unilateralism in current economic globalization framework might have led to asymmetric tax situations, mostly exploited by multinational companies. Means and tools used and proposed by several international institutions in order to implement legally binding actions through soft law and acceptance by different countries as method used in the fight against tax avoidance and fraud are also discussed.

El trabajo propone al lector un análisis de las circunstancias que han dado lugar al Informe de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE) sobre la erosión de bases imponibles y la traslación de beneficios. En el contexto actual de globalización económica, la falta de coherencia de los sistemas fiscales y el unilateralismo han podido dar lugar a situaciones fiscales asimétricas, en gran parte aprovechadas por las multinacionales. Son también objeto de examen los medios e instrumentos utilizados y propuestos por distintas instituciones internacionales para implementar sus acciones con fuerza legal, en concreto, a través del soft law y su aceptación por parte de los distintos Estados, como método utilizado en la lucha contra la evasión y fraude fiscal.
Report on OCDE’s tax bases erosion and shifting benefits: origin and implementation within international and global framework
Keywords: Impuesto sobre la renta; Fiscalidad internacional; Medidas antiabuso; Convenios de doble imposición internacional; Sistema de fuentes del derecho; Eliminación de la doble imposición internacional; Soft law; Globalización; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00