Políticas transcorpóreas en la emergencia sanitaria de la COVID-19: Un ensayo sobre el cuerpo como colaboración y gobernanza - Orihuela Ibañez, Diego (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
Se proponen dos categorías discursivas detonadas por la emergencia sanitaria de la COVID-19: el cuerpo-ecología y el cuerpo-disciplina. La primera se entrelaza con el concepto afirmativo de lo que Stacy Alaimo llamó transcorporalidad en pro de una acción y gestión empática hacia el medio ambiente. La segunda abre el camino hacía una versión “oscura” de esta misma transcorporalidad: el control, la gobernanza y la vigilancia del cuerpo enfermo. El análisis de ambas posibilidades busca complejizar una visión de posibilidades para superar nociones occidentales de individualidad y esencialismo (el cuerpo-identidad) sostenidas por la empresa extractivista del medio ambiente. Este ejercicio toma en cuenta los riesgos de la gobernanza aún presente en los cuerpos enfermos por otra de las grandes pandemias olvidadas de la historia reciente: el VIH-sida. Se presentan proyectos artísticos analizados por curadores, productores y académicos con la finalidad de cristalizar de manera práctica las ideas desplegadas en el texto.

Two discursive categories triggered by the COVID-19 sanitary emergency are proposed: body-ecology and the body-discipline. The first is intertwined with the affirmative concept of what Stacy Alaimo called transcorporeality in favor of an empathic action and management towards the environment. The second opens the way to a “dark” version of this same transcorporeality: the control, governance and surveillance of the sick body. The analysis of both possibilities seeks to complexify a vision of possibilities to overcome western notions of individuality and essentialism (the body-identity) sustained by the extractivist enterprise of the environment. This exercise takes into account the risks of governance still present in bodies sickened by another of the great forgotten pandemics of recent history: HIV-AIDS. Artistic projects analyzed by curators, producers and academics are presented with the aim of crystallizing in a practical way the ideas displayed in the text.
Transcorporeal politics in the COVID-19 health emergency: An essay on the body as collaboration and governance
Keywords: Crisis sanitaria; Pandemias; Transcorporalidad; Gobernanza; Identidad; Viralidad; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.00