La infiltración francesa en el imperio hispánico : los comerciantes de Saint-Malo en Lima, 1710-1720 - Alencar Gálvez, Bryan Raúl (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2017)
La presente tesis analiza las formas de adaptación de los mercaderes de Saint-Malo en el circuito económico limeño (1710-1720). Los galos lograron establecer contactos con miembros de las autoridades locales, así como poderosos comerciantes para así permanecer exitosamente en el territorio peruano. A pesar de que los decretos de la Corona prohibían el comercio directo francés en el virreinato, los mercaderes de Saint-Malo lograron tener una presencia estable en la capital con la llegada de los Borbones al trono español. Las políticas de tolerancia hacia los franceses permitieron que desarrollen una serie de contactos para poder así satisfacer sus intereses económicos. Las relaciones con comerciantes importantes, como Joseph Tagle, brindó a los franceses nuevas vías de acción dentro del territorio. De igual forma, la tolerancia por parte de las autoridades locales sobre los comerciantes franceses fue determinante para el éxito de su estadía. En varias ocasiones, los miembros de la administración virreinal estuvieron coludidos con ellos mediante el comercio o préstamos, lo que permitió que ellos se mantuvieran en el territorio. Finalmente, según los casos analizados, los comerciantes de Saint-Malo tuvieron éxito por la existencia de redes francesas de carácter oficial en la capital. Por ejemplo, el Asiento de Negros les brindó la oportunidad de tener contactos cercanos con las autoridades locales y, asimismo, poder encubrir el comercio directo.
Keywords: Comerciantes -- Perú -- Historia -- Siglo XVIII; Historia económica; España -- Historia -- Casa de Borbón, 1700-; Perú -- Historia -- Colonia; Perú -- Relaciones -- Francia -- Historia -- Colonia; Francia -- Relaciones -- Perú -- Historia -- Colonia; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01